Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Этот гений-механик спас миллионы жизней и решил проблему "снарядного голода" Красной армии в 1942 году. Имя его было забыто... (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Этот гений-механик спас миллионы жизней и решил проблему "снарядного голода" Красной армии в 1942 году. Имя его было забыто... (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 42

Многие будут в шоке, когда узнают, что в годы войны половина черного металла Советского Союза уходила на снаряды. Это был не чугун и не плохое железо, а высоколегированная дорогая сталь, обрабатывать которую могли не на всех станках и далеко не все специалисты (много брака - снаряды взрывались в стволах). Этой стали критически не хватало для танков и пушек. Соответственно на фронте в 1941 и 1942 годах царствовал "снарядный голод", когда пушки были, а стрелять из них было нечем. Срывались наступательные операции, без снарядов позиции врага приходилось, что называется "закидывать трупами". Снаряды вывозили со складов на востоке страны, но это не могло продолжаться долго.

Было необходимо что-то менять в производстве снарядов на уровне металла. Академия наук в 1941 перекинула эту проблему на металлургов - те разводили руками. В задачу вмешался молодой 30-летний ученый Ильюшин Алексей Антонович. Он воспринял её как свою - до войны он занимался теми вещами, которые ему сразу открыли пути решения этой задачи.
Он добился своего перевода в Москву, встретился с Ванниковым (по боеприпасам) и представителями Главного артиллерийского управления.

Ему 30 лет и он берет на себя огромную ответственность, решая важную правительственную задачу, насыщения армии боеприпасами. Ему дают разрешение привлекать к работе кого он захочет, но он привлек к работе только сотрудников своей лаборатории динамических скоростных испытаний, сотрудников кафедры теории упругости и за несколько месяцев дорабатывает свою теорию малых упругопластических деформаций, доказывающую, что металл, идущий на изготовление корпусов снарядов, должен обладать прежде всего пластичностью.

Из сталистого чугуна хлынули на фронт снаряды новой конструкции, с новыми правилами приемки и таблицами испытаний, которые так же создал Алексей Ильюшин. Один из крупных руководителей промышленности боеприпасов генерал Н. Д. Иванов в середине 1942 года скажет Ильюшину: "Вы никогда не поймёте, что сделали для войны и победы".
По делу с 17 минуты. Гость эфира – доктор физико-математических наук Валентин Степанович Бондарь (Московский политехнический университет).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 24.08.2021 07:02 | Просмотров: 31471
Теги: Радио, боеприпасы, Валентин Бондарь, Великая Отечественная Война, артиллерия, наука, теория
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar