Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Этих детей выжило немного, но они делали свое дело: "Воздух всколыхнул мощный взрыв. Мы увидели как взметнулось чье-то тело" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Этих детей выжило немного, но они делали свое дело: "Воздух всколыхнул мощный взрыв. Мы увидели как взметнулось чье-то тело" (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Эта история о людях, про которых нельзя забывать, напряженная как триллер со страшной развязкой.
"Это был один из ярких солнечных дней июля 1944. Девушки и юноши с рюкзаками заполнили здание райисполкома. Мне было поручено регистрировать их - идем на разминирование полей у Ошты. У каждого на руках мобилизационная повестка райисполкома, что взять с собой. Формировался батальон минеров из числа комсомольцев. Большинству было 18, а иным 17 и даже 16 лет. До командного пункта 368-й стрелковой дивизии между Водлицей и Оштой шли пешком.
Во время учебы мы познакомились с минерами приехавшими из других деревень. Обучение вел начальник штаба Иван Карпов. Обучение шло 10 дней, потом был экзамен и те кто сдал его на отлично - были назначены командирами взводов и отделений.
Я стала командиром отделения первого взвода Тамары Котовской. Второй - Клавдия Ушакова. Единственным взводом мальчиков командовал приехавший с фронта мл. лейтенант Комнадиров.

И вот мы стоим на шоссе со своими орудиями производства, с щупами. Поле такое ровное, что трудно поверить, что под этой травой притаилась смерть.
Командиров, начальник штаба Карпов и Иван Бондаренко, ушли искать ряды мин. Вдруг воздух всколыхнул огромной силы взрыв (наша противотанковая в деревянном корпусе). Мы увидели как взметнулось чье-то тело. К нам вышли Карпов и Бондаренок, по их лицам мы поняли...
Если уж опытный сапер подорвался, то что остается нам? Карпов отдал команду: командирам взводов и отделений выйти на поле - мины первого ряда найдены, с них снят маскировочный слой. Каждому надо обезвредить по боевой мине".
Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 26.11.2021 06:30 | Просмотров: 2111
Теги: Воспоминания, Саперы, Великая Отечественная Война, мины, 1944, дети
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar