Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Эта девчонка не могла меня сбить!" говорил немецкий летчик. Лидия Литвяк лучшая лётчица СССР (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Эта девчонка не могла меня сбить!" говорил немецкий летчик. Лидия Литвяк лучшая лётчица СССР (2021)
  Рейтинг материала: 3.6   Голосов: 8

13 сентября 1942 года над Сталинградом, Лидия Литвяк, участвуя в воздушном бою в составе группы, сбила бомбардировщик Юнкерс-88. А затем добила поврежденный Раисой Беляевой истребитель Мессершмитт-109. Летчик выпрыгнув с парашютом из горящего самолета, сумел спастись. Попал в плен, доставлен в штаб 437-го авиаполка.
Сбитым летчиком оказался немецкий ас-полковник из элитной эскадрильи "Рихтгофен". На допросе он попросил ему показать того русского летчика, продемонстрировавшего высокое мастерство и сумевшего его сбить.

Вечером в штабную землянку вошла Лидия Литвяк - стройная, маленькая белокурая девчушка. Сначала он смотрел на неё с любопытством, а потом с недоумением: "Зачем вы надо мной смеетесь! Я летчик сбивший более 30 самолетов! Не может быть, чтобы меня сбила эта девчонка!". Когда немец начал требовать доказательств, Литвяк руками показал ему детали боя, известные только им двоим.

А дальше немец сделал то, чего от него никто не ожидал... Ролик про легенды, которыми была овеяна Лидия Литвяк.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 01.12.2021 20:23 | Просмотров: 7327
Теги: Истребители, асы, Великая Отечественная Война, 1942, женщины, Воспоминания Солдата, мифы, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar