Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Единственное место на границе СССР, через которое немецкая армия не смогла прорваться вглубь страны (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Единственное место на границе СССР, через которое немецкая армия не смогла прорваться вглубь страны (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 22

В это трудно поверить, но эта приграничная местность - единственная, на которую нога врага так и не ступила за всё время войны.
Летом 1941 года Красная армия редко где могла удержать границу более 2-3 дней, но такие примеры были, вот один из них: "22 Июня 1941 года - убийственный удар по немцам 41-й стрелковой дивизии генерала Микушева".
Но на все 4 года войны, камнем проникновения для немцев стала местность на крайнем севере Советского Союза. Вражеские войска так и не сумели преодолеть оборону Красной армии у Мусту-Тунтури. Этот высокий хребет находится почти у границы, охраняя подступы к важному порту Мурманску.
В Заполярье армия немцев и финнов пересекла границу только 29 июня 1941, их главные силы наступали на Кандалакшу и Мурманск. Двигаясь к Мурманску вдоль берега, немцы рассчитывали с ходу взять возвышенности на полуостровах Рыбачий и Средний.

Уничтожив ряд погранзастав и преодолев сопротивление 95-го стрелкового полка, немцы добрались до хребта Мусту-Тунтури. Бои за хребет продолжались до конца сентября и постоянные неудачи немцев привели к тому, что обе стороны встали на расстоянии 50 метров друг от друга и стояли так до 1944 года. Подробности в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 25.10.2021 06:43 | Просмотров: 20255
Теги: подвиг, Novate, Великая Отечественная Война, начало войны, оборона
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar