Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Дождалась немцев - думала будет рай! Рассказ об оккупации (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Дождалась немцев - думала будет рай! Рассказ об оккупации (2021)
  Рейтинг материала: 2.2   Голосов: 11

"Когда же они придут к нам и придут ли? Немцы хуже нашего не будут, а что победят немцы - сомнения нет. 13 августа 1941 года. Вчера один летчик пообедав в столовой аэродрома, сказал что бомбят врага в Северской - отсюда узнали, что Северская занята немцами. Последние часы перед выходом из большевистской тюрьмы всегда самые тяжелые. Ленинград окружают. Попадаем ли мы в число городов освобожденными немцами?
17 августа 1941 года объявлена общая эвакуация женщин и детей. 19 сентября 1941 года - свершилось, пришли немцы.
Никакого воинственного впечатления эти немцы не произвели, даже немного обидно - ждали, волновались, исходили смертельным страхом и надеждами, а пришел какой-то немец с разбитым куриным яйцом в руке и это яйцо имело для него куда большее значение, чем мы все со своими переживаниями. Красных нет - свобода!

23 сентября 1941. Сегодня нас немцы выгнали из щелей, а стрельба по городу стала еще интенсивней. Но ведь это не надолго? Беседовали с двумя молоденькими офицерами. Один сказал по поводу Евангелие моей Евангелине: "Труды Фюрера и Фюрер - мой бог". Что же это, у них тоже что и у нас? Не ошибаемся ли мы в них? Вчера немцы повесили против аптеки мужчину и одну девушку. В приказе было указано, что они сигнализировали большевикам". Примерно к декабрю к ней приходит прозрение, когда она будет вынуждена за буханку хлеба снять свои золотые коронки.

После войны изданный дневник Олимпиады Поляковой (псевдоним Лидия Осипова). На постсоветском пространстве дневник вышел под названием: "Свершилось. Пришли немцы!". Известен и под названием "Дневник коллаборантки".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 17.09.2021 06:37 | Просмотров: 2498
Теги: Дневник, 1941, Предатели, Великая Отечественная Война, начало войны, Воспоминания
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar