Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Что должны были делать жители Ленинграда услышав звук метронома? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Что должны были делать жители Ленинграда услышав звук метронома? (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

"Мои бабушки не бросались на амбразуру. Они просто половину от 120 грамм своего блокадного хлеба отдавали нам с братом. И умерли - 16 и 18 февраля 42 года. Мама работала инструктором по подготовке медперсонала для Балтийского флота. Дома она появлялась на считанные минуты".
Почти всю блокаду Владимир Георгиевич Галактионов был вместе с братом, которому на тот момент было 11 лет. Самое невероятное, что он родился 18 апреля 1941 года в доме на Английском проспекте 17-19 в Санкт-Петербурге и все 872 дня блокады провел в этом доме.
Он был грудным ребенком и в принципе даже сложно представить, как выжил в этом аду. В его дом трижды за время войны попадали бомбы.

Рассказывает ребёнок блокады Владимир Георгиевич Галактионов.
А звук метронома объясняется очень просто. Он был необходим для оповещения жителей - безопасно на улице или нет, ворвались в город немцы или нет. Так же мотивом например песни "Широка страна моя родная" давалось оповещение, что сейчас из репродукторов будет важное правительственное сообщение.
Жители города непрерывно слушали метроном по радио и если он был медленный и равномерный - значит безопасно и можно выходить на улицу. Если звук учащенный - значит опасно.Подробнее с 19 минуты.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 01.12.2021 06:40 | Просмотров: 898
Теги: дети, Евгений Грох, Великая Отечественная Война, блокада Ленинграда, Воспоминания
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar