Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Чем отличались танки Т-34 заводов Красное Сормово №112, Тагил №183, СТЗ и других? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Чем отличались танки Т-34 заводов Красное Сормово №112, Тагил №183, СТЗ и других? (2021)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 9

На каждом заводе были свои условия производства - кто-то испытывал нехватку резины и придумал ставить катки с внутренней амортизацией, у кого-то были условия для разработки новой более прочной башни, как например Т-34 с башней типа "гайка" и так далее. В итоге на фронт попадали отличающиеся друг от друга танки.

Первый и головной завод Т-34 - это Харьков - Нижний Тагил. Все вопросы модернизации и регулирование объемов производства - делались на этом предприятии. В Харькове до эвакуации на заводе было произведено 1677 танков Т-34, после эвакуации в Нижний Тагил 15013 единиц. В Нижнем Тагиле и была создана башня "гайка", обладавшая лучшими характеристиками и она экспортировалась на другие заводы где производили Т-34.
В Нижнем Тагиле отрабатывалась возможность установки бензиновых двигателей М-17, вместо дефицитных дизелей В-2. Всего нижнетагильские Т-34 имеют почти два десятка отличительных особенностей: несколько типов люков мехвода, молотообразные буксировочные крюки, вертикальные рейки решеток воздухозаборников, ручка на крышке люка моторного отсека и другие.

Сталинградские Т-34 дольше других сохранили классические черты башни и люков первых Т-34 производства ХТЗ, за исключением ходовой с необрезиненными катками с внутренней амортизацией.
Далее в видео про "сормовского урода" и Т-34 из Омска.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 18.12.2021 20:36 | Просмотров: 4445
Теги: начало войны, Т-34, Промышленность, Великая Отечественная Война, Танки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar