Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Царский генерал охраняющий Сталина. Чем он заслужил самое высокое доверие? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Царский генерал охраняющий Сталина. Чем он заслужил самое высокое доверие? (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

Рядом с могилой Сталина похоронен царский генерал Станкевич. Почему так вышло? Ведь генерал погиб осенью 1919 года - в самом начале могучей советской эпохи.
Информации о Станкевиче крайне мало, человек это был не публичный, крепкий вояка, да и мемуаров после себя не оставил. Известна только одна фотография Станкевича, с которой на нас смотрит былинный русский мужик. Попал на Красную площадь он не за большие заслуги перед советской властью, хотя хорошо повоевать на стороне красных он успел.

Антон Станкевич был дворянских кровей, но в детстве у него было всё довольно сурово - пехотное училище, выпустился в звании прапорщика. Ротным пробыл почти 8 лет - высокой протекции подавать за него было просто некому. В первую Мировую войну был уже полковником и водил в атаку пехотный полк. Штабными орденами не балован.
К 1917 году получил бригаду и звание генерала. После отречения Николая II от престола, перешел на сторону большевиков и стал к 1919 году в возрасте 57 лет - командармом. Он лично писал наставления для своих плохо обученных красноармейцев и вел их в бой.

А дальше было предательство и захват Станкевича в плен. Белые вывезли его в Орел к Деникину, и последний предложил генералу высокий чин и мундир с наградами, на что Станкевич ответил, что родиной не торгует и британский сапог топтать Россию не будет. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 08.10.2021 20:19 | Просмотров: 9301
Теги: МемуаристЪ, подвиг, первая мировая война, сталин, Гражданская война, тайны, Белые, идеология, командующие, Красные
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar