Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Борис Ясень. Хулиган из фильма "Тимур и его команда", погибший за Родину (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Борис Ясень. Хулиган из фильма "Тимур и его команда", погибший за Родину (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 11

 Советские дети довоенного и послевоенного поколений зачитывались книгой Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Не все знают, что сама книга написана на основе сценария к фильму с аналогичным названием, вышедшим на экраны кинотеатров в 1940 году.
Многое в истории Тимура и его друзей менялось по ходу съемок, изменился и главный хулиган Квакин. Задуманный как однозначно отрицательный персонаж, он постепенно был превращен режиссером в героя неоднозначного - не столько негодяя, сколько в обычно расшалившегося подростка, сумевшего сплотить вокруг себя озорную кампанию.

Роль Квакина досталась молодому актеру Борису Ясеню, он действительно смог вызвать одновременно и положительные и отрицательные эмоции у зрителей.
В 1940 году Борис был студентом ремесленного училища, а в 1941 году ушел на фронт добровольцем, несмотря на то, что имел бронь от завода.
Интересно, что в 1942 году Бориса из боевой части на несколько недель отозвали в тыл для съемок фильма "Клятва Тимура". В этом фильме показали бывших хулиганов, которые встали на одну сторону с ребятами из команды Тимура. Потом он вернулся на фронт.

Известия от Бориса перестали приходить в 1943 году. По воспоминаниям Екатерины Деревщековой (роль Жени), поддерживавшей с Борисом Ясенем дружеские отношения после съемок фильма, ей поступила информация, что он пропал без вести в боях.
Однако никакой информации о пропавшем без вести бойце Борисе Ясене в архивах нет, но в базе "Мемориала" есть информация о лейтенанте Борисе Ясеневе 1932 г.р. (ЗапФ 352 СД 1162 СП) - погиб 14 февраля 1943 под Смоленском. Возможно это он.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 07.11.2021 20:40 | Просмотров: 5003
Теги: Кино, судьба, Жизнь замечательных людей, Великая Отечественная Война, Исскуство
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar