Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Большой неожиданностью для солдат Вермахта стали доты Полоцка (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Большой неожиданностью для солдат Вермахта стали доты Полоцка (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 8

Командование 3-й танковой группы Германа Гота не рассчитывало на сильное на Западной Двине. Серьезной обороны на устаревших укреплениях под Полоцком не предполагалось.
На самом деле 56-километровый участок фронта прикрывали 202 советских оборонительных сооружения. ДОТы строились в строжайшем секрете и от врагов и от своих, поскольку прикрывали стратегически важное направление на Полоцк, Витебск, Смоленск и Москву. Все укрепления были замаскированы под избы и сараи.

Передовые немецкие подразделения 27 июня 1941 года вышли к этому оборонительному рубежу у деревни Кутняны. Советские артиллеристы 390-го полка, из гаубиц в упор расстреляли наглого противника - так обозначилась линия обороны Полоцка, в дальнейшем названная "Полоцким волноломом".

Жестокие бои шли по всей советской линии обороны. Так например в одном из ДОТов Ветринского узла обороны в 1960-е годы, на нижнем третьем ярусе мальчишки нашли останки 5 бойцов Красной армии.
В журнале 57-го моторизованного корпуса описывается как русские глубоко закапываются в мох и открывают огонь подпустив противника лишь на несколько метров.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 28.09.2021 20:27 | Просмотров: 5005
Теги: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ И НЕ ЗАБЫВАЛИ, доты, 1941, подвиг, начало войны, Великая Отечественная Война, Полоцк
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar