Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

«БИТВА СТАВОК» - все серии. Самые гениальные решения советских полководцев, которые предрешили исход войны (8 серий, 2020)
[Главная][Великая отечественная война]«БИТВА СТАВОК» - все серии. Самые гениальные решения советских полководцев, которые предрешили исход войны (8 серий, 2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 9

Москва должна была пасть в августе 1941 года. Первый месяц операция "Барбаросса" по захвату СССР продвигалась в соответствии с планом - так записал у себя немецкий генерал Франц Гальдер. 2-я и 3-я танковые группы немцев окружили 20 советских дивизий на подступах к Минску, еще через два дня танки другого немецкого генерала Гудериана прорвали фронт резервных армий и заняли Ельню. С этого рубежа до Москвы оставалось 300-350 километров, что в 2 раза меньше, чем то расстояние, что немцы прошли за неполный месяц войны!
По приказу советского командования началась экстренная стройка Ржевско-вяземского рубежа обороны и в 100 километрах западнее него Можайской линии. Однако немцы наступали так быстро, что резервы РККА могли не успеть на эти линии обороны (так часто и бывало).
Советскому командованию требовалось в срочном порядке найти тактику, которая бы позволила затормозить наступающих немцев и хорошо их потрепать.
Согласно предвоенной теории, линии снабжения наступающих немецких дивизий должны были перерезать контрудары могучих советских танковых мехкорпусов, однако на практике проблемы начинались уже на стадии выхода. Пехота и артиллерия безнадежно отставали от танков, не хватало грузовиков и высокоскоростных тягачей.

19 июля Сталин, Жуков и Тимошенко придумали как остановить противника и не потерять войска в котлах. Суть заключалась в тактике немцев, у которых подвижными были только танковые дивизии, пехотные догоняли их через несколько дней, а это значит, что на несколько дней, если создать численное превосходство, то можно нанести серьезный урон немецким танковым дивизиям - тому самому "мечу блицкрига". В тот же день Жуков отдает директиву о формировании ударных групп - по 3 дивизии в каждой. Каждая группа должна была атаковать одну танковую или моторизованную дивизию Вермахта. Сталин предложил сделать эти группы по 7-8 дивизии и усилить кавалерией. Цель была одна - нанести немцам непоправимый урон и спасти окруженные под Смоленском советские дивизии.
Самый лучший документальный цикл 2020 года про Великую Отечественную войну.

1 серия. Битва ставок. Операция «Барбаросса»

Хотя идея Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) как органа высшего военного руководства витала в воздухе и предлагалась в СССР еще до начала войны, реальное воплощение она получила уже после немецко-фашистского вторжения. Далеко не сразу она стала действительно работоспособной. Германия же, напротив, вступила в войну с Советским Союзом с уже сложившейся системой военно-политического руководства. Более того, Третий Рейх создал и опробовал в европейских сражениях стратегию и тактику «молниеносной войны». Советское верховное командование должно было найти методы, как и чем ответить на брошенный немцами вызов.




2 серия. Битва ставок. Крушение «Барбароссы»

Череда оглушительных поражений Красной армии в первые недели войны могла повергнуть в уныние кого угодно. Громыхавшая на парадах техника, талантливые полководцы, гордившиеся опытом гражданской войны в России, в Испании, прошедшие через бои на Халхин-Голе и советско-финской войны - все это исчезало без следа под ударами «блицкрига». В Берлине ликовали, победа, казалось, близка, как никогда. Но в советской Ставке и Генштабе осознавали, что у противника есть новое оружие, крупные подвижные соединения и целые армии, которым пока нечего противопоставить. Поэтому «средство против блицкрига» все же было найдено и впервые успешно использовано под Смоленском.




3 серия. Битва ставок. Сражение за Москву

В любой Ставке всегда кипят споры - сталкиваются идеи и амбиции сильных личностей, политика и война. Наступление на Москву вызвало как никогда страстные споры в Ставке Адольфа Гитлера: принимаются поспешные решения, не приближающие, а отдаляющие советскую столицу, а казавшаяся неудержимой машина танковых групп начинает давать сбои. В советской Ставке патриарх Красной армии, маршал Борис Шапошников с математической точностью отмеряет резервы между фронтами и собирает свежие силы. Вопрос был только в том, успеют ли к битве за Москву спешно формируемые части.




4 серия. Битва ставок. Перелом


Вторая летняя кампания против Красной армии должна была стать триумфом вермахта. Германские стратеги учли прошлые ошибки, Гитлер принял пост командующего сухопутными войсками и обозначил четкие экономические цели кампании. Отбить у Советского Союза нефть - «кровь» войны. Но не все генералы согласны, и фюрер неуловимо теряет нити управления своей армией. Советская Ставка ошибается в оценке планов противника, однако Красная армия тоже учла опыт побед и поражений и создает свое средство для ведения маневренной войны - танковые корпуса. Но только талантливый замысел двух лучших мастеров военного искусства проложит им путь к победе, когда она уже начнет казаться утраченной.




5 серия. Битва ставок. Смена стратегий

На волне успеха под Сталинградом советская Ставка планирует нанести вермахту и его союзникам сокрушительное поражение, освободить огромное пространство от Смоленска до Днепра. Однако враг еще силен, нацистская верхушка Германии объявляет «тотальную войну». Вермахту удается остановить Красную армию под Харьковом и Орлом. Операция «Цитадель» в районе Курска, по замыслу немецкой ставки, должна переломить ход войны. Однако Советское Верховное Главнокомандование применяет тщательно разработанную комбинацию оборонительных и наступательных действий.




6 серия. Битва ставок. Война на южном фланге

В конце 43-го вермахт переходит к глухой обороне. Однако в германской ставке идут споры о направлениях и характере использования танковых резервов. Закрывать ими бреши на фронтах, или же сконцентрировать бронированный «кулак», нанести мощный контрудар и показать всем, что вермахт еще способен побеждать? Строить сплошной прочный фронт или активно оборонять экономически важные направления? Советская Ставка стремится удержать инициативу, не дать врагу передышку для восстановления сил. Задача зимней кампании РККА - нанести вермахту на востоке не только военное, но и политическое поражение.




7 серия. Битва ставок. Бросок на запад

Если бы 9 мая 1944 г. кто-то сказал советским штабистам и военачальникам, что война закончится всего через год, многие бы недоверчиво усмехнулись. После зимних сражений вермахту удается стабилизировать положение на фронте. Ни одно из стратегических направлений не обещает быстрого успеха Красной армии и удачных условий для открытия 2-го фронта союзниками СССР. Но новаторские идеи генерала Антонова, фактически руководившего советским Генштабом, маршалов Жукова и Василевского позволяют расколоть немецкий фронт. Однако это только первоначальный успех. Важно не позволить врагу создать новый оборонительный рубеж и прикрыть жизненно важные для экономики Третьего Рейха направления.




8 серия. Битва ставок. На Берлин!

Осенью 44-го Красная армия и войска союзников уже готовы вступить на территорию Германии. Однако дальнейшее продвижение остановлено ожесточенным сопротивлением противника. Границы Рейха хорошо защищены линиями укреплений, построенных еще в мирное время. Население напугано пропагандой Геббельса и готовится к вторжению мстительных орд с востока и запада. Советская Ставка находит способы переиграть противника. А в последние дни войны союзники по антигитлеровской коалиции становятся явными политическими соперниками.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 26.11.2020 15:11 | Просмотров: 6071
Теги: многосерийный, Тактика, Великая Отечественная Война, 1941, ТК Звезда, командующие, 1943, 1942, 1945
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar