Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Барвенковский котел 1942. Найдены новые свидетельства военных преступлений фашистов (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Барвенковский котел 1942. Найдены новые свидетельства военных преступлений фашистов (2021)
  Рейтинг материала: 2.8   Голосов: 8

На волне успехов контрнаступления под Москвой, в январе - марте 1942 войска Юго-Западного фронта провели наступление в районе Изюма, в результате которого был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе Барвенково, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск.
В мае 1942 советские войска перешли в наступление, а немцы ударили в основание барвенковского выступа, захватив Изюм. В окружение попали 6-я, 9-я и 57-я советские армии. Несмотря на все усилия советских войск, вырваться из "барвенковской западни" удалось не более десятой части окружённых. На площади 15 квадратных километров безвозвратно были потеряны 170 тысяч красноармейцев - пленным и убитыми.

Украинские поисковики многие годы находят отдельных бойцов и целые захоронения на полях по этим боям. На этот раз он нашли необычного советского бойца с немецкими гранатами. Судя по его смертельной ране в голову и вмятине на каске, его просто добили выстрелом в голову в упор. Подробнее в видео с места раскопок.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 26.10.2021 06:52 | Просмотров: 979
Теги: Великая Отечественная Война, 1942, после войны, PLACDARM SLAVYANSK, археология, украина
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar