Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Агент Мэйси. Страшная загадка гибели самой успешной советской разведчицы в США (ТК "Мир", 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Агент Мэйси. Страшная загадка гибели самой успешной советской разведчицы в США (ТК "Мир", 2022)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 7

Это её единственная фотография. Она прошла войну в Испании, выжила в блокадном Ленинграде и основала свой салон красоты в Нью-Йорке. Данные, полученные агентом Мэйси от жен американских чиновников и военных, были бесценны для родины. Материалы по деятельности разведчицы Марии Добровой до сих пор хранятся под грифом "совершенно секретно". 
Мария Доброва – это вообще феномен, о ней очень мало известно до сих пор. Обстоятельства ее жизни настолько фантастичны, что другой такой же разведчицы не было в XX веке.

После спецподготовки в мае 1954 года Доброва прибыла в США под именем Глен Морреро Подцески. По легенде её отец был американцем кубинского происхождения, мать-француженка и она сама в детстве с родителями долго жила в Колумбии, потом в Париже. Уже в Америке она продолжила учёбу на косметолога, после чего получила лицензию на открытие своего бизнеса.
В июле 1957 года она открыла свой фитнес-салон, который в короткие сроки стал респектабельным заведением. Его посещали жены американских политиков и бизнесменов.

Она вербовала новых агентов, имела контакты с бывшим сотрудником Госдепартамента, который в частности передал информацию о готовящемся ЦРУ вторжении на Кубу. В 1962 году её сдал предатель Поляков, тот самый. За мгновения до гибели, другой советский разведчик Маслов, которого так же сдал Поляков, успел передать ей условный знак, что их раскрыли. За Мэйси началась погоня...




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 09.06.2022 07:50 | Просмотров: 1504
Теги: шпионы, ТК Мир, Холодная война, тайны, сша, женщины, подвиг, разведка, Агенты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar