Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

7 генералов Красной Армии героически погибших в бою вместе с простыми бойцами (2021)
[Главная][Великая отечественная война]7 генералов Красной Армии героически погибших в бою вместе с простыми бойцами (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 4

Генерал-лейтенант Владимир Качалов 4 августа 1941 года, в районе деревни Старинка, возглавлял группу танков 28-й армии, прорывающихся из немецкого окружения. Потери были огромны. По воспоминаниям командующего 8-го армейского корпуса Германа Гейера, 4-го и в ночь на 5-е число, в этом районе были жестокие бои. 5-го числа немецкие солдаты в одном из сгоревших советских танков нашли убитого русского генерала, но на советской стороне не знали о гибели генерала в бою и 16 августа Качалова объявили сдавшимся в плен, а 29 сентября заочно приговорили к расстрелу. Однако в 1952 году дорасследовали дело, нашли тело, обвинения сняли и вернули награды семье.

20 сентября 1941 сводная колона штабов юго-западного фронта и 5-й армии была атакована немцами из 3-й танковой дивизии на Полтавщине. Дело дошло до рукопашной схватки в которую пошли все солдаты и командиры, вплоть до командующего юго-западного фронта генерал-полковника Михаила Кирпоноса. Сначала он был ранен в ногу, затем убит попадаем осколков. В декабре 1943 его останки нашли и перезахоронили в Киеве.  

Далее про генералов: погиб Андрей Смирнов при попытке прорыва из окружения, Кузьма Подлас погибший во время третьей битвы за Харьков в 1942, Иван Богданов ранен во время артобстрела, Иван Черняховский ну и конечно гибель Ватутина.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 12.11.2021 20:34 | Просмотров: 3434
Теги: 1941, Две войны - военная история, Великая Отечественная Война, подвиг, после войны, начало войны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar