Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

21 год считался погибшим. Ветеран приехал на места боев почтить погибших товарищей и увидел НЕВОЗМОЖНОЕ! (2021)
[Главная][Великая отечественная война]21 год считался погибшим. Ветеран приехал на места боев почтить погибших товарищей и увидел НЕВОЗМОЖНОЕ! (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 18

Это было в 1965 году, по Кольскому заливу шел катер, на корме которого стоял пассажир - на вид лет 40. Он жадно вглядывался в очертания бухты, всё ему казалось странным, непохожим и чужим. В годы войны он знал эти места прекрасно и мог с закрытыми глазами провести торпедный катер в бухту и ошвартовать на базу.
Это был бывший боцман торпедного катера ТК-13, Генри Таращук. Его встретило командование базы, молодые моряки задавали вопросы, встреч было много. Вечером боцман пошел побродить по дощатым улочкам морского поселка и остановился у скромного обелиска иссеченного северным ветром. Читая выбитые на нём фамилии погибших героев-катерников, он неожиданно застыл, потому что среди знакомых и дорогих ему имен он нашел... себя.
В это время тихий вечер опустился над бухтой и никто не видел его слез. Но он их и не стыдился.

Далее в ролике про последний бой его ТК-13 в сентябре 1944. Выпуск сделан на базе воспоминаний Виталия Григорьевича Гузанова, о судьбе Генри Николаевича Таращука.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 03.01.2022 07:07 | Просмотров: 36302
Теги: 1944, Флот, война на море, Воспоминания, NarOboz, Великая Отечественная Война, после войны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar