Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Рассказ о том, как неправильно сформулированное техническое задание оставило армию Гитлера без самозарядных винтовок (2021)
[Главная][Вторая мировая война]Рассказ о том, как неправильно сформулированное техническое задание оставило армию Гитлера без самозарядных винтовок (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 4

До 1940 года Управление вооружений сухопутных сил Вермахта к самозарядным и автоматическим винтовкам никакого интереса вообще не проявляло. Всё изменилось 16 февраля 1940 года, когда начальником Управления вооружений стал брат генерала Вильгельма фон Лейба - генерал от артиллерии Эмиль Йохан фон Лейб. Это назначение произошло в самый разгар советско-финляндской войны и тогдашний военный атташе в Финляндии полковник Хорст Рёссинг, с большой тревогой информировал свое руководство, что противостоящая финским войскам Красная армия массово вооружена не только самозарядными, но и автоматическими винтовками (речь про АВС-36).

В марте 1940 Управление сформировало техническое задание на проектирование германской самозарядной винтовки и оно получилось крайне противоречивым. При стрельбе должны были отсутствовать движущиеся снаружи части, возможность отключения автоматики и ведение стрельбы перезарядкой в ручном режиме, а так же два взаимоисключающих требования: чтобы ствол при стрельбе был неподвижен (исключает свободный затвор), а второе запрещало в нём наличие газоотводного отверстия.

На испытания были представлены две самозарядные винтовки G-41, за авторством Вальтера - W и Маузера - M. Поскольку отверстие в стволе под газоотвод делать было нельзя, обе винтовки снабжались надульником, который выполнял функцию газоотводной трубки и внутри которого двигался надетый на ствол кольцевой газовый поршень.
Боепитание обоих винтовок осуществлялось из не отъемных 10-патронных магазинов, дело в том, что заказчики посчитали, что таскание пехотинцем отъемных магазинов уменьшит боезапас.
Продолжение про конструкцию винтовок и их испытания - в видео.




Категория: Вторая мировая война | Добавлено:Суббота 20.11.2021 20:57 | Просмотров: 3002
Теги: финская война, оружие, Вторая Мировая Война, Разработка, винтовки, pravda_zhizni
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar