Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Немецкие гранаты M39. Почему солдаты Вермахта боялись использовать гранаты с красными и серыми колпачками? (2021)
[Главная][Вторая мировая война]Немецкие гранаты M39. Почему солдаты Вермахта боялись использовать гранаты с красными и серыми колпачками? (2021)
  Рейтинг материала: 3.4   Голосов: 7

Эти гранаты в изобилии встречаются на немецких позициях и в народе их называют "яйца". В гранате использовался запал терочного типа, что исключало случайную детонацию.
Для использования гранаты необходимо скрутить цветной колпачок, дернуть за появившийся шнурок и бросить в противника. Надежность использования в связи с наличием терочного запала была небольшой. Если дернуть шнур не резко - то терочный механизм не сработает и граната не взорвется.

Радиус сплошного поражения осколками всего 5 метров, поэтому использовали их только для пехотного боя.
Колпачок желтого цвета - задержка перед взрывом 7 секунд. Голубой цвет колпачка - значит у пехотинца 4,5 секунды. Поначалу выпускались гранаты с серым и красным колпачками, оставлявшие 1 секунду до взрыва. Однако на практике выяснилось, что никто не рискует ими пользоваться и с выпуска их сняли.

У Красной армии был похожий аналог такой гранаты, знаменитая РГ-42. Вот только в советской гранате использовался чистый тротил, а в M39 более дешевый и плохой аналог аммотол - смесь тротила и аммиачной селитры. Более подробно о конструкции гранаты M39 смотрите в видео.




Категория: Вторая мировая война | Добавлено:Среда 29.09.2021 20:37 | Просмотров: 10260
Теги: История, GUNSROOM, Вторая Мировая Война, Гранаты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar