Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самый известный бой Второй Чеченской войны: гибель 6-й роты. Как зовут продажного генерала и почему погибла именно 6-я рота? (2020)
[Главная][Вторая Чеченская война]Самый известный бой Второй Чеченской войны: гибель 6-й роты. Как зовут продажного генерала и почему погибла именно 6-я рота? (2020)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 46

Сегодня вы переосмыслите тот знаменитый бой. Это важно знать, чтобы подобной ошибки больше не повторилось.
О последнем бое 6-й роты псковских десантников, слышали даже самые далекие от войны обыватели. Однако как всегда, эта история превратилась в аттракцион домыслов, мифов и откровенной лжи. Удивительно, что до сих пор не вышел документальный фильм или материал, показывающий всю хронологию тех непростых событий. Самая дикая версия гласит, что роту перерезали спящей в спальных мешках, сдали её продажные генералы, а подвиг выдумали, чтобы прикрыть позор.
В данном видео вы узнаете версию событий по материалам уголовного дела, материалам исследователя Чеченских войн историка Норина и свидетельствам очевидцев, не вызывающих сомнений.
Свою роту майор Молодов увидел уже в Чечне, за несколько дней до выхода роты на свой последний бой. Роту же в духе того времени пытались насытить контрактниками, их искали и находили по всей дивизии, кадровая чехарда трясла роту вплоть до отправки в Чечню - лишь бы укомплектовать по штату отправить.
Командиром 2-го батальона, в который вошла рота, назначили подполковника Марка Евтюхина, для которого предстоящая война, как и для большинства его подчиненных, была первой в жизни. По итогам боевая подготовка 2-го батальона штабом ВДВ была признана неудовлетворительной. Кстати, 1-й батальон как более подготовленный отправили сразу в Грозный, 2-й на тыловые задачи.

3 февраля 2000 года 2-й батальон прибыл в Чечню. До момента своей гибели через 26 дней, 6-я рота не сделала ни одного выстрела и ни разу не ходила в горы, слаживанием не занималась. Тогда настрой всех вновь прибывших был позитивный: Грозный был взят, говорили, что в горах остались небольшие банды боевиков, война почти окончена. Личный состав 6-й роты был уверен, что они прибыли к шапочному разбору и шансы на участие реальном бою стремятся к нулю.
О том что где то рядом в горах находятся полторы тысячи боевиков - никто не знал. Боевики большей частью вышли из Грозного, сосредоточились в Шатое - минимум 3000 штыков. Гелаев ушел на Комсомольское. Хаттаб, Басаев и прочие ушли зализывать раны в юго-восточную Чечню до лета. Ничего об этих перемещениях российское командование не знало. Хаттаб и Басаев сосредотачивались у села Улус-Керт, для решающего прорыва.

Командование решило перекрыть перевалы десантниками. Для начала как самый подготовленный, отправили 1-й батальон, но его не хватило на все высоты и был направлен 2-й батальон Марка Евтюхина, который отправил на судьбоносную высоту сперва самую подготовленную 4-ю роту. Однако 7 из 10 машин роты были в нерабочем состоянии и быстро перебросить её из Веденского района не представлялось возможным. Евтюхину не осталось ничего другого, как отправить на  задание самую слабую роту батальона, 6-ю. Помня о слабой подготовке роты, комбат Евтюхин возглавляет роту лично, при этом на задание идет и его зам - опытный майор Доставалов. 6-ю роту было решено усилить хотя бы одним взводом 4-й роты, у которого машины завелись, таким образом 3-й взвод 4-й роты так же идет на задание. Так же роте придали отдельный разведвзвод лейтенанта Кожемякина - они были самые подготовленные. Всего 95 человек...
Марш в горы давался им тяжело, колона растянулась на полтора километра. На марше потерялся один солдат, его отправились искать четверо и уже не присоединились к роте. 3-й взвод 4-й роты с Достоваловым отделился в 10 утра 29 февраля занял высоту 787. В это же время разведка боевиков вышла на 3-ю роту 1-го батальона (в два раза меньше 6-й), которая уже три дня окапывалась в ожидании гостей. Боевики завязали бой, получили пачку снарядов от пристрелявшейся по местности артиллерии и ушли искать другое место прорыва, наткнувшись на авангард 6-й роты. С первыми выстрелами был убит командир роты Молодов. Боевики тоже понесли потери, отошли, но выполнили главную задачу - нашли слабое место, нашли не окопавшихся российских военных, которые даже не успели дойти до своей высоты. Место для прорыва ими было выбрано верно. В 18 часов вечера боевики выдвинули на штурм 200 человек... Продолжение в видео. Почему для 6-й роты это стал первый бой как и выход в горы? Почему 1-й рота не пришла на помощь ночью? Кто знал об операции в тот момент и были ли пресловутый "продажный генерал"? Вызывала ли рота огонь на себя? Кто виноват в случившемся?

Так же по теме: "Что увидели на высоте 776, сразу после гибели 6-й роты ВДВ: "Четверо подорвали себя гранатами. Кожемякин дрался в рукопашную"" (2020).




Категория: Вторая Чеченская война | Добавлено:Воскресенье 27.09.2020 09:31 | Просмотров: 133231
Теги: Вторая Чеченская война, Туземный совет трудящихся, Интервью, ВДВ, подвиг, Воспоминания, 2000
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar