Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Химическое безумие американцев во Вьетнаме. Зачем они вылили на страну 80 миллионов литров химии? (2021)
[Главная][Война во Вьетнаме]Химическое безумие американцев во Вьетнаме. Зачем они вылили на страну 80 миллионов литров химии? (2021)
  Рейтинг материала: 3.6   Голосов: 5

В Южном Вьетнаме американская армия впервые столкнулась с масштабной партизанской войной. Воевать в джунглях было очень сложно - это труднодоступная местность в которой противник имеет ряд преимуществ.
Суть концепции США в противодействии партизанам-вьетконговцам заключалась в лишении их естественной защиты в виде джунглей и уничтожении пищевой базы.
Американская промышленность к тому времени производила огромное количество гербицидов для сельхозработ и этими химикатами американцы вознамерились уничтожить джунгли.

Самым популярным стал "Агент Орнадж" (Agent Orange). Назвали его так из-за специфической окрашенной тары - бочка цвета хаки с оранжевой полосой на боку.
На самом деле кроме "Оранжа" использовались и другие смеси гербицидов с зеленой, пурпурной, белой и другими цветами полос. Их называли "радужные гербициды". "Орнажа" было использовано почти в два раза больше чем остальных гербицидов.
На втором месте кстати был "Агент белый" (Agent White). Для пищевых культур лучше подходил "голубой гербицид" с крокодиловой кислотой и мышьяком.

Далее в видео про последствия применения гербицидов и напалм.




Категория: Война во Вьетнаме | Добавлено:Среда 29.12.2021 06:46 | Просмотров: 1671
Теги: химическое оружие, сша, военные преступления, наука, Война во Вьетнаме, после войны, kupershtain
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar