Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Русские помогли спасти американского солдата из афганского плена. История из первых уст (2021)
[Главная][Война в Афганистане США]Русские помогли спасти американского солдата из афганского плена. История из первых уст (2021)
  Рейтинг материала: 2.6   Голосов: 5

В этой истории с самого начала было что-то нечисто.
В 2009 году со своего поста пропал сержант армии США Боу Бергдал, родом из городка Хейли, штат Айдахо. Пропал с концами, пять лет не было сведений, как и куда он делся.
Александр Лаврентьев уже десятки лет занимается поиском советских солдат пропавших без вести в Афганистане и в 2014 году он поднял своих афганских помощников, чтобы разыскать американца. За сравнительно небольшие деньги был найден талиб, через которого в Пакистане нашли капрала. Талиб съездил туда, вернулся, рассказал, что капрал живет в лагере и не совсем заключенный - просто живет на территории базы талибов, его не выпускают. Но отпустят за немалые деньги.

Лаврентьев вернулся в Москву, рассказал эту информацию двум работникам американского посольства от комиссии по военнопленным и ему дали контакты должностных лиц американского посольства в Афганистане. Однако в Кабуле на встрече, ему устроили фактически допрос на 30 минут - кто он, чем занимается и т.п., в итоге они попросили материал для генетической экспертизы - зубную щетку, волосы. Но и эта инициатива затухла, так как афганские помощники даже за такую мелочь просили немалые деньги.

В этой истории было что-то нечисто. Через некоторое время Лаврентьев узнал, что американцы вытащили капрала без его помощи и сразу отдали по суд, ему грозило 14 лет тюрьмы за самовольный уход из части. Кстати, за него талибам дали 5 террористов из тюрьмы в Гуантанумо и 1 миллион долларов.




Категория: Война в Афганистане США | Добавлено:Среда 22.09.2021 20:34 | Просмотров: 3015
Теги: сша, тайны, политика, Евгений Бархано, Пленные, США в Афганистане
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar