Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Правда про системы РЭБ армии РФ. Многие будут В ШОКЕ, узнав насколько это бесполезная техника (2021)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Правда про системы РЭБ армии РФ. Многие будут В ШОКЕ, узнав насколько это бесполезная техника (2021)
  Рейтинг материала: 3.1   Голосов: 18

Во-первых надо уяснить, что комплекс радиоэлектронной борьбы не является супероружием, который сажает любые дроны и сейчас станет ясно почему.
Наземные станции РЭБ нацелены на как можно большую диаграмму направленности, поскольку они не могут точно знать с какой стороны прилетит вражеский беспилотник. Поэтому им приходится захватывать более широкий сектор, а это приводит к рассеиванию помехи и уменьшает её эффективность. Это как аналогия между прожектором и уличным фонарем. Лампа фонаря может освещать всё вокруг, но на небольшом расстоянии, тогда как прожектор может фокусировать свет в виде узкого луча. Если диаграмма направленности станции управления дроном похожа на прожектор, то диаграмма РЭБ напоминает уличный фонарь.
Например РЭБ "Ртуть" в диапазоне частот 95-420 МГц, может накрывать только 0,5 квадратных километра площади, а если учитывать, что линия соприкосновения сил на Донбассе 420 километров, то понадобится 800 комплексов "Ртуть" для создания непроницаемой для БПЛА завесы. Стоить это будет сумасшедших денег.

Однако может надо выследить дрон и просто подобрать частоту сигнала дрона и подавить его? Нет, не получится. Разработчики дронов используют частоты разных диапазонов, размещая антенны прямо в крыльях. Периодически у дрона срабатывает ППРЧ (псевдослучайная перестройка рабочей частоты) и дрон уходит из зоны помех. Это система не является каким то новым изобретением, а активно используется в полевых системах радиосвязи не одно десятилетие.

Тогда может нужна машина с разными антеннами, которая подавляет все частоты одновременно? Такие машины есть, но для всех частот такие установки работают одинаково плохо. Лучше использовать сразу несколько комплексов, подавляющих разные частоты, но и у них есть ряд недостатков. Они мешают своим же войскам, а так же при любом намеке на беспилотник должны включаться, засвечивая при этом свою точную позицию (метод триангуляции).

Однако и тут есть проблема, ведь дрон может летать в режиме радиомолчания, без радиосвязи и по показаниям систем навигации. Более того, большие ударные дроны MALE-класса имеют связь через спутник и их может проморгать даже радио-электронная развадка, а РЭБ им вообще не страшны, при том, что это самый опасный тип дронов.

РЭБ дроны не сажает, зато хорошо себя светит. Так в Карабахе азербайджанские войска подняли в воздух китайский детский квадрокоптер, армяне включили РЭБ, чтобы заглушить его и вскоре засвеченный комплекс азербайджанцы просто расколотили артиллерией.
Продолжение в видео. Детальный разбор со схемами, примерами и фотографиями.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Воскресенье 14.11.2021 06:36 | Просмотров: 12653
Теги: РЭБ, Стратег Диванного Легиона, Российская армия, теория, рлс
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar