Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему советские призывники любой ценой избегали стройбата? (2021)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Почему советские призывники любой ценой избегали стройбата? (2021)
  Рейтинг материала: 3.3   Голосов: 18

Эти войска в Советском Союзе неофициально называли королевскими. Согласно одной из версий, такое прозвище стройбатовцами дали из-за их численности. В 1980-х годах там служило от 300 до 400 тысяч человек. В этой же время в ВДВ служило около 60 тысяч человек, в морской пехоте около 15 тысяч, в погранвойсках около 220 тысяч.
Стройбат был непопулярен у призывников и многие боялись туда попасть. Во-первых это были работяги-строители, без частых стрельб и учений. Во-вторых костяком стройбата являлись выпускники строительных учебных заведений, жители сельской местности способные держать в руках лопату.
В стройбат были минимальные требования по здоровью, не требовались спортивные разряды.

Ну и главный аргумент - в некоторых частях до 90% личного состава набиралось из жителей среднеазиатских республик и Кавказа. Считалось, что для полноценной боевой подготовки требуется полноценное знание русского языка, а на стройке это умение не было решающим. Как следствие - в стройбате процветала дедовщина и землячество, в некоторых частях можно было купить наркотики. Процент самоубийств в стройбате был самым высоким.

Но были в стройбате и хорошие стороны. Так с 1977 года стройбатовцам начислялась зарплата, которую разом выдавали по окончанию службы.
Крановщики и экскаваторщики могли заработать за 2 года службы до нескольких тысяч рублей. Далее про питание, бытовые условия и участие в больших стройках и операциях.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Понедельник 06.12.2021 06:38 | Просмотров: 15025
Теги: советская армия, ссср, Служба, ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛE, быт
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar