Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Первый матрос, которому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание ГЕРОЯ РОССИИ (2021)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Первый матрос, которому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание ГЕРОЯ РОССИИ (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 23

Он предотвратил катастрофу, которая могла затмить трагедию на АПЛ "Курск" по количеству жертв.
Алдар Цыденжапов - родом из Бурятии, он пошел служить во флот по стопам деда, хотя сперва его  вычеркнули из списка команды моряков из-за малого веса и небольшого роста. За него вступился отец - пенсионер МВД.
Служил в в/ч №40074 Тихоокеанского флота, входил в состав экипажа эсминца "Быстрый", был машинистом котельной команды.
Утром 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца в составе 348 человек находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар.
Неожиданно прорвало топливный трубопровод с мазутом. Через небольшое отверстие топливо распылялось по всему машинном отделению. Мазут обычно плохо воспламеняется, но где-то заискрило и начался пожар. Над энергетической установкой находились боевые торпеды. Еще немного и за взрывом котла последовала бы детонация торпедных аппаратов.

19-летний матрос Алдар  не растерялся - он бросился к установке и начал перекрывать топливо прямо в огне закручивая вентили. В огне он находился всего 9 секунд и получил страшные ожоги. Медики 4 дня боролись за его жизнь, но спасти не смогли...




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Воскресенье 07.11.2021 07:26 | Просмотров: 14696
Теги: россия, Герои, Флот, подвиг, NewSoldier
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar