Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Нет аналогов в мире! Русский БРК "Утёс" на страже Крыма (2021)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Нет аналогов в мире! Русский БРК "Утёс" на страже Крыма (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 7

В 1950-е годы XX века, в самом начале Холодной войны флот США не то что на голову, он во много раз превосходил Советский флот по всем основным типам кораблей. СССР отвечать лоб в лоб было просто нечем.
И если с зенитно-ракетными комплексами работы в СССР шли с конца 1940-х годов, то в борьбе с флотом США не было еще ничего сделано, а топить корабли надо было еще до их подхода к берегам Советского Союза.

Поэтому в Крыму сделали объект 100 "Сопка", суть которого заключалась в том, что на высоте 500 метров размещались противокорабельные ракеты. Первые из них - это береговой ракетный комплекс "Скала" были далеки от идеала и чем-то похожи на МиГи-15. Дальность действия до 100 километров, ну и точность 50 на 50.
Однако в 1960-е годы флот США усилился до невероятных масштабов и в СССР было принято решение перевооружать "Сопку" на новые ракеты П35Б с дальностью 270 километров. Точность приблизилась к 90%.

Далее в видео про ракету 3м44 "Прогресс" и собственно береговой комплекс "Утёс", который был восстановлен силами офицера, который когда-то командовал им и он его вернул в строй, вплоть до постановки на боевое дежурство - спустя почти 30 лет после расформирования части.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Вторник 07.12.2021 20:38 | Просмотров: 4049
Теги: Флот, alconafter, Холодная война, ссср, война на море, крым, ракеты, Восстановление
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar