Военная хроника
Эволюция русского патрона за 200 лет. Всё началось со свинцовых шариков (2020)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Эволюция русского патрона за 200 лет. Всё началось со свинцовых шариков (2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Эти шарики заряжались в гладкоствольные кремниевые и позднее в капсульные гладкоствольные ружья. С появлением литтихских штуцеров, кои были закуплены русской армией в количестве 5 тысяч штук, на пулях появились два нареза - по сути толстый внешний ободок на том же свинцовом шарике.
Позже в 1854 году была принята на вооружение пуля Петерса, работавшая по тому же расширительному принципу, что и пуля Минье. Теперь не надо было забивать пулю в ствол нарезного штуцера целую минуту, теперь она падала туда свободно и сама расширялась при выходе из ствола, тем самым врезаясь своей юбкой в нарезы. Пули были на 6 и 7 линий, это соответственно 0,6 дюйма и 0,7 дюйма.

В 1860-е годы в России было принято на вооружение сразу шесть разных ружейных систем под разные патроны и в конечном итоге остановились на винтовке Бердана. Многочисленные шестилинейные пули остававшиеся в большом запасе, переделывались в патроны для винтовок Крнка, которые так же были переделкой из старых дульнозарядных ружей. Ну что то же надо было с ними делать?

Рассказывает любитель оружейной тематики Руслан Мусин. На сайте много его роликов, самые интересные про распилы патронов и историю боеприпасов.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Пятница 14.02.2020 06:26 | Просмотров: 5212
Теги: оружие, 19 век, Обзор, История, боеприпасы, Ruslan Musin

avatar