Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Рижский ОМОН. Последние защитники СССР - ветераны Афгана против нацистов (2021)
[Главная][Развал СССР]Рижский ОМОН. Последние защитники СССР - ветераны Афгана против нацистов (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 16

В 1988 году в СССР был принят закон о кооперации, легализовавший предпринимательскую деятельность и  юридических лиц - этой реформой страна двигалась к рыночной экономике. Сразу после этого произошел взрывной рост организованной преступности и с такой формой престижности СССР пришлось столкнуться впервые.
1988 год - год создания ореховской преступной группировки и тамбовской. Правоохранительные органы в том же году в системе МВД создали Управление по борьбе с организованной преступностью - УБОП. И сразу же стало ясно, что для поддержки адресных оперативных мероприятий, задержании членов ОПГ, необходимы специальные милицейский спецподразделения - так появился ОМОН, Отряд мобильный особого назначения. Работы было много. Лишь в 1992 году при УБОПах появились собственные спецподразделения, как раз и забравшие часть функций ОМОНа.
Среди прочих был сформирован отряд ОМОНа и при латвийском МВД. Штатная численность 120 человек, в том числе 20 офицеров. Первые полтора года Рижский ОМОН выполнял функции по борьбе с преступностью, как и остальные 23 ОМОНа по СССР. Но знаменит Рижский ОМОН стал после других событий.

В 1990 году в Латвии пришла к власти партия "Народный фронт" и по сути установилось двоевластие, так как коммунисты уходить не собирались, а фронт объявил отделение от СССР. Подполковник и командир ОМОНа Лымарь, отказался признавать власть народного фронта. Из отряда ушла 1/5 - в основном местные, но их место быстро заняли противники националистов. К 1991 году в ОМОНе были сконцентрированы сторонники советской власти, готовые к противостоянию с противниками. Рижский ОМОН был переподчинен напрямую Москве, его усилили двумя БТРами, тогда же отряд возглавил  майор Чеслав Млынник, имевший опыт войны в Афганистане.

Не сумев перетащить рижский ОМОН на свою сторону, "Народный фронт" в декабре 1990 года создает отряд самообороны из националистов, так называемый отряд "Бесхлебникова". И этот отряд сразу занялся натуральным терроризмом, устроив несколько взрывов у советских учреждений, в частности у ЦК партии Латвии, еще попытались взорвать памятник Ленина. Националистам для противостояния с ОМОНом на равных требовалось оружие и они решили его раздобыть в академии полиции, но сделать этого не успели, так как ОМОН быстро провел операцию и изъял всё находящееся там оружие.

Далее про события в соседнем Вильнусе с "Альфой". А 20 января в Риге произошли события, которые стали началом для активных действий ОМОНа. На пост у здания ОМОНа совершили нападение 5 националистов, которых догнали и задержали....




Категория: Развал СССР | Добавлено:Четверг 21.10.2021 20:42 | Просмотров: 3754
Теги: Туземный совет трудящихся, идеология, развал СССР, Рига, подвиг, милиция, 1991, ОМОН
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar