Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как Николай II собирался победить Кайзеровскую Германию в Первой Мировой войне? Рассказывает эксперт-историк (2021)
[Главная][Первая мировая война Российская Империя]Как Николай II собирался победить Кайзеровскую Германию в Первой Мировой войне? Рассказывает эксперт-историк (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 5

После поражения в Русско-японской войне Россия стремилась восстановить флот, в связи с чем расходы на армию были уменьшены и стали равнозначными с таковыми на флот. В 1913 году министерство "выбило" дополнительные ассигнования и армия подросла на 200 тысяч нижних чинов и 11 тысяч офицеров. 57% из этого числа была пехота. Так же было уделено внимание артиллерии, в ней мы уступали немцам на 1/3. 160 пушек у немцев против 116 пушек в русском корпусе. Даже в 1917 году у нас было только 156 орудий на корпус.

В апреле 1913 года была проведена военная игра под руководством министра Сухомлинова. Были два предположения о том как будет развиваться война: план Г и А.
Согласно первому война будет идти с Германией, а согласно второму Германия будет воевать с Францией, а России ударит по её союзнику Австро-Венгрии. В итоге мобилизация началась по плану Г, при этом Николай II считал, что самый верный путь к победе - захватить Берлин. Исходя из этого и строилась основная стратегия войны и армия собиралась в Польше.

Ответить на вопрос как удалось подготовиться Российской империи к этой решающей битве и посвящен сегодняшний разговор с к.и.н., научным сотрудником Государственного исторического музея Сергеем Сергушкиным. Удалось ли России извлечь уроки из поражения в русско-японской войне 1904–1905 гг.? Каковы были планы военного командования и наших противников? Как обстояли дела с материально-техническим обеспечением армии?




Категория: Первая мировая война Российская Империя | Добавлено:Понедельник 20.12.2021 06:20 | Просмотров: 1857
Теги: РИА, Армия, учения, TacticMedia, до войны, первая мировая война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar