Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Правда и вымысел про Рождественское перемирие 1914 года (2021)
[Главная][Первая мировая война Германия]Правда и вымысел про Рождественское перемирие 1914 года (2021)
  Рейтинг материала: 2.4   Голосов: 8

В конце 1914 года в дни рождественских праздников в бельгийском местечке с труднопроизносимым названием, британский пулеметчик лейтенант Брюс Бернсфасер как и большинство его товарищей, пехотинцев первого батальона королевского Йоркширского полка, провел канун праздника дрожа в грязи, пытаясь согреться. Он писал: "Я был в этой глиняной впадине, холодный, голодный, вдали от дома".
Ближе к ночи в сочельник, Брюс и многие другие британцы услышали пение со стороны вражеских германских войск. Британцы решили, что уступать противнику нельзя и тоже запели рождественские песни. В один момент немецкое пение стихло и со стороны противника послышался какой-то окрик. Британцы так же перестали петь - немцы кричат оскорбления? Но нет, немцы звали их к себе на английском языке - уже тогда многие немцы знали английский. Британцы стали их звать к себе в ответ. В итоге договорились встретиться на полпути между позициями.

Капитан Роберт Майлс из Ирландского стрелкового полка оставил несколько ироничных заметок в своем письме, в котором отметил, что при возникшем на их участке фронта перемирии, у соседей как и прежде грохотала канонада. То есть этот короткий спонтанный мир посреди безумия возник всё же не везде.

Обстоятельное видео про знаменитое перемирие в сочельник 1914 года.




Категория: Первая мировая война Германия | Добавлено:Суббота 01.01.2022 08:35 | Просмотров: 427
Теги: Новый год, Suren, первая мировая война, тайны, 1914, братание, перемирие, праздник
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar