Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Роковая ошибка боевиков против 76 ДИВИЗИИ ВДВ (2022)
[Главная][Первая Чеченская война]Роковая ошибка боевиков против 76 ДИВИЗИИ ВДВ (2022)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 5

21 декабря 1994 года к северо-западу от села Алхан-Калы произошел примечательный бой, в котором приняли участие псковский десантники — 76 дивизия — и так называемый Галанчожский полк. Название этого отряда боевиков не слишком хорошо известно, но именно он составлял основу гарнизона Бамута во время боев за него в 1995-1996 годах — довольно известный случай, который сохранила в истории первая чеченская война.
Группа уже имела боевой опыт, поэтому действовала четко и рассудительно. Армия России была представлена сводным парашютно-десантным полком 76-й дивизии. Десантура получила командование Ивана Бабичева. Тот тоже уже имел неплохой опыт боев, был в горячих точках до того, как началась первая чеченская кампания.

20 числа авангард псковичей уже имел бой с небольшим отрядом боевиков в этом районе, имевшем артиллерию. 8-я рота разгромила небольшую группу боевиков в лесополосе и закрепилась на позициях к северо-западу от Алхан-Калы.
Однако началось с того, что "Град" отработал в пустоту. В пешем строю боевики выдвигались для атаки тремя группами. Одна проплутала в ночи и не обнаружила военных, другая наткнулась на десантников, но не решилась атаковать. Наконец, третья группа, вышедшая на десантников, все же атаковала. Под удар попали позиции 8-й и 9-й парашютно-десантных рот капитанов Уразаева (позднее Герой России) и Тарасова. Интересно, что, хотя боевики позднее утверждали, будто на них была организована засада, в действительности все было несколько иначе. Подробности в видео.




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Четверг 03.03.2022 06:33 | Просмотров: 6521
Теги: Первая Чеченская война, 1994, ВДВ, Тактика, NewSoldat
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar