Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Полный разбор боя 131-й Майкопской бригады. Как зовут предателя, отдавшего преступный приказ ехать в центр Грозного? Только правда (2020)
[Главная][Первая Чеченская война]Полный разбор боя 131-й Майкопской бригады. Как зовут предателя, отдавшего преступный приказ ехать в центр Грозного? Только правда (2020)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 12

Четкого плана захвата Грозного не было до 26 декабря 1994. Предполагалось, что город окружат и силами внутренних войск будут проводить методичную зачистку, но 27 декабря на совещании, Ельцин отверг это предложение и настоял на быстром и решительном штурме - как в 1993 во время событий у Белого дома. Таким же Белым домом по замыслу Ельцина, должен был стать дворец Дудаева на площади Минутка, олицетворявший скопище политических противников Ельцина во главе с Дудаевым. Вишенкой на торте этого преступного приказа стала приписка Павла Грачева - он потребовал, чтобы в первую минуту нового 1995 года, был сделан доклад Ельцну, о взятии Грозного под контроль федеральными силами.
План штурма города за один день 31 декабря, прорабатывался с 27 по 29 декабря (по летней аэрофотосъемке с зеленью деревьев и без новых чеченских опорников), согласно нему в город с четырех направлений входили четыре группировки сил и устремлялись в центр города к президентскому дворцу.
В этом плане 131-я бригада выполняла по сути вспомогательную задачу, по выдвижению на рубежи у реки нефтянки и обеспечения выдвижения в город 81-го полка. Злополучный вокзал в планы бригады (она из группировки "Север") вообще не входил и эта территория значилась вовсе за группировкой "Запад". Но как показали события следующего дня, всё очень быстро пошло не по плану.
К 10 часам утра 31 декабря, 131-я бригада в целом выполнила свою задачу, встав на реке нефтянке и начала оборудовать позиции, успели даже подбить чеченский танк и разогнать разрозненные группы боевиков. Бойцы прибывали в уверенности, что здесь и они и встретят Новый год. В это же время наступление группировки "Запад" начало буксовать. В 11 часов утра, командующий группировки Пуликовский, связался с комбригом 131-й Савиновым и приказал занять ж/д вокзал - сказал улицу по которой надо ехать. Савинов был без карт этого района города и без предварительной подготовки, бригада пошла в центр города...
В дальнейшем, позднее в разных интервью, Пуликовский забывал рассказать вышеописанные события, будто бы их и не было. Продолжение в видео с 14 минуты.

Немного про 131-ю бригаду. На войну бригада отправилась неполным штатом мирного времени. Вместо 4-х батальонов по 400-450 человек в каждом, бригада поехала двумя батальонами по 240-250 человек в каждом - людей наскребли со всего округа. Две из трех танковых рот танкового батальона бригады, наспех получили танки из других подразделений, а некоторые были сняты с хранения и требовали ремонта и ТО, абсолютно все танки батальона не имели динамической защиты.
Другой важный момент - в конце декабря демобилизовалась большая часть срочников бригады, вместо них пришли только-только окончившее шестимесячное КМБ пополнение. Особо отрицательно последний фактор сложился у танкистов - мехводы имели крайне плохую подготовку, что привело к тому, что за рычаги садились офицеры взводов и рот, переставая управлять подразделениями. Офицеров рот и батальонов назначали прямо на вокзале во время отправки в Чечню, по принципу: "Будешь командиром роты? Вперед". В начале 90-х армия разваливалась, офицеры увольнялись и война в Чечне была лишним поводом к этому. 3 дня были потрачены на сборы 131-й бригады и 7 дней на путь до Моздока.




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Пятница 18.12.2020 13:00 | Просмотров: 9856
Теги: начало войны, анализ, Первая Чеченская война, подвиг, Туземный совет трудящихся, 1995, Грозный
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar