Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Азербайджанская армия начала операцию "Возмездие". Подготовка к новой Карабахской войне закончена (3 видео)
[Главная][Нагорный Карабах]Азербайджанская армия начала операцию "Возмездие". Подготовка к новой Карабахской войне закончена (3 видео)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 13

ВС Азербайджана перебрасывали силы к Лачинскому и Занзегурскому коридорам с апреля. В российском миротворческом контингенте до последнего пытались предотвратить возобновление Карабахской войны. Активная фаза должна была начаться, согласно сведениям разведывательных источников, 5 августа.

В руководстве миротворческого контингента об этом знали с марта и к этому готовились. Остаётся лишь вопрос, будут ли применять российских миротворцев или ограниченный контингент ВС РФ или нет.

Формальным поводом явилась гибель азербайджанского военнослужащего в результате обстрела. Посутпил инсайд от подписчика из Азербайджана - в стране контрактников массово вызывают из отпусков. Судя по всему, Азербайджану дана команда разморозить конфликт для создания дополнительных точек напряженности для России на фоне СВО, либо же сам Азербайджан решил продолжить войну против армян, надеясь, что занятая Украиной Россия не придет на помощь армянам.

Пока Азербайджанская армия провела операцию «Возмездие», сообщает Минобороны Азербайджана. «Была взята под контроль Кырхызская высота, а также Сарбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль карабахского хребта Малого Кавказа. Подразделениями проводятся инженерные работы по созданию новых позиций и прокладке путей обеспечения. В рамках операции были уничтожены несколько боевых позиций армянских вооруженных формирований, нанесен удар с воздуха по воинской части в населенном пункте Верхний Оратаг бывшего Агдамского района. В результате была уничтожена и ранена живая сила армянских вооруженных формирований, а также уничтожены несколько гаубиц Д-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов», заявили в ведомстве.

Птички напели, что в Арцахе в ходе кулуарных переговоров азербайджанцы согласились реализовать «косовских сценарий»: повременить до сентября с перекрытием Лачинского коридора.

Хроника событий сегодня 3 августа:

С 6 утра ВВС Азербайджана ведут разведку с применением турецких БЛА Bayraktar TB2 к западу и востоку от Лачинского коридора. Со стороны Гянджи вертолетами армейской авиации перебрасываются подкрепления.

В 10 утра был нанесён первый удар с БЛА Bayraktar TB2 по армянскому посту на высоте Сарыдаг. Спустя два часа был нанесён ещё один удар и завязался бой на линии соприкосновения к западу от села Ехцаох. По позициям Армии обороны наносятся артиллерийские удары. Пострадало, по меньшей мере, семь армянских военнослужащих.

На северо-восточном участке идут бои у Мартакерта. В результате удара БЛА, как минимум, погиб один армянский военнослужащий, ещё шестеро ранено.

ВС Азербайджана концентрируют силы возле села Парух, который удалось занять в марте-апреле этого года. Вероятнее всего, будет предпринята попытка развития весеннего успеха и занятия господствующих высот возле Храморта.

Армия обороны Арцаха перебрасывает подкрепления на опасные участки. Российские миротворцы с армянских постов ведут предупредительный огонь.






Координаты: 39.695439, 46.569329





Категория: Нагорный Карабах | Добавлено:Среда 03.08.2022 19:55 | Просмотров: 4431
Теги: БПЛА, война в Карабахе, Азербайджан, Армения
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar