Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

В 1968 советские летчики пленили 218 американских военных летящих во Вьетнам. Инцидент, который многие ошибочно считали байкой (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]В 1968 советские летчики пленили 218 американских военных летящих во Вьетнам. Инцидент, который многие ошибочно считали байкой (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 16

Об этом инциденте у нас известно очень плохо. Это малоизвестное событие обросло таким количеством невероятных выдумок и домыслов, что стало сложно отделить правду от фантазий авторов.
1 июля 1968 года оператор-ефрейтор Киселев на КП ПВО Южных Курил, засек вторгшийся в воздушное пространство СССР самолет. Сразу же были подняты в воздух экипажи самолетов-перехватчиков майора Витушко, капитанов Александрова, Егонина и Морозова. Они в считанные минуты сблизились с самолетом-нарушителем и установили, что это американский борт "Дуглас" DC-8 авиакомпании "Сиборд".
Внутри самолета началась легкая паника, кто-то крикнул: "Русские истребители!". Стюардесса Нэнси Жакье успела сделать несколько фотографий МиГов, прежде чем один из них сделал предупредительный залп из пушек, в ответ на левый крен самолета - видимо КВС Тазолини понял, что летит там где нельзя.

Советские летчики принудили американский борт к посадке на аэродроме "Буревестник" острова Итуруп.
Каково же было советских военнослужащих, когда из севшего DC-8 вывалились более 200 американских военных. Как позже выяснилось, это был проверочный чартерный рейс по заказу министерства обороны США, прямиком из США в Японию через весь океан.
Подробности в продолжении видео, такое большое количество пленников советский аэродром просто не мог "переварить".




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Понедельник 22.11.2021 06:26 | Просмотров: 12767
Теги: инцедент, ссср, авиация, сша, Война во Вьетнаме, ПВО
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar