Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как упавший ключ стал причиной взрыва ракеты с термоядерной боеголовкой (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Как упавший ключ стал причиной взрыва ракеты с термоядерной боеголовкой (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 5

Фермер Сэм Хатто ехал на утреннюю дойку 3 часа ночи в пригороде города Дамаскас, штат Арканзас. Внезапно он увидел сильный взрыв на горизонте, а через несколько минут на него выехала огромная колона машин полицейских, военных и репортеров. Они мчались с огромной скоростью, как на гонках, в другую сторону от взрыва.

Все инциденты с ядерным оружием и боеголовками, которые не создают угрозы ядерной войны, получают в США кодовое название "Сломанная стерла". С 1950 года в США было зарегистрировано 32 происшествия подобного типа со стратегическим ядерным оружием. Из всего этого списка самым опасным считается инцидент со взрывом межконтинентальной баллистической ракеты "Титан-2" с термоядерной боеголовкой в шахте 374-7. Обо всем по порядку.

"Титан-2" - жидкотопливная опасная ракета. Связано это с тем, что только такая ракета могла нести самые тяжелые термоядерные боеголовки W-53 мощностью 9 мегатонн. Компоненты топлива представляли высокую токсичность, нередко они протекали и вызывали опасные ситуации, особенно часто это происходило в 308-м стратегическом крыле, которое базировалось в штате Арканзас. Так 9 августа 1965 года загорелся пусковой комплекс 373-4. Из 55 человек работавших над модернизаций комплекса, удалось спастись лишь двоим, но ракетная шахта и ракеты не пострадали.

Со 2 по 14 сентября 1980 года на соседней шахте 374-7 (в пяти километрах от 373-4) проходили регламентные работы по обслуживанию ракеты "Титан-2". Топливо сливалось, ракету вытаскивали, проверяли, снимали боеголовку и производили ротацию, таким образом волею случая ракета из трагической шахты 373-4 в эти дни "переехала" в шахту 374-7.
Уже после работ, 18 сентября 1980 года контрольные приборы зафиксировали падение давления в баке окислителя ракеты. На объект с базы Литлрок была вызвана команда специалистов из подразделения занимавшегося заправкой ракет. Техники прибыли на объект в 15:30 и приступили к рутинной работе, так как после заправки ракеты еще в течении нескольких недель давление в баках оставалось нестабильным,они привыкли к этому.

В ракетную шахту зашли техники Пауэл и Пламб. Только перед входом Пауэл вспомнили, что забыл в грузовике новый динамометрический ключ для регулировки клапана бака ракеты. Вместо того чтобы послать кого-то за ним, он взял старый динамометрический ключ со взрывозащитой двери №9. В этом не было ничего пугающего, до нового регламента утвержденного 4 апреля 1980 года, такие ключи уже два десятка использовались техниками.
Рукоятка торцевого ключа весила 11 кг, а головка 4 кг. Пауэл приступил к работе к колючем и тут неожиданно головка соскочила с квадратной посадочной головки ключа, упала на пол и проскочила в щель между платформой и ракетой. Головка пролетела вниз, ударилась об платформу, срекошетировала и врезалась в корпус ракеты.
Силы удара хватило, чтобы в корпусе бака образовалось отверстие, через которое тут же под давлением начало выходить токсичное топливо. 6 часов никто не мог предложить плана по ликвидации аварии... Ближайший к базе город начали эвакуировать. Продолжение в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Суббота 16.10.2021 20:30 | Просмотров: 668
Теги: ядерное оружие, сша, инцеденты, ракеты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar