Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Секрет советской искусственной крови. Это был НЕВИДАННЫЙ ПРОРЫВ советской медицины! (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]Секрет советской искусственной крови. Это был НЕВИДАННЫЙ ПРОРЫВ советской медицины! (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

В конце 1970-х годов советское правительство получило сообщение от разведки, что в США и Японии создается аналог крови из перфтоуглеродных эмульсий. Бала задумка создать композицию, которая переносила бы газы - кислород до органов и углекислый газ обратно.
Такой заменитель крови незаменим во время крупных военных конфликтов и больших катастроф, когда жизни тысяч людей будут зависеть от запасов донорской крови. После начала войны в Афганистане, проблема искусственной крови стала очень острой. Министр обороны маршал Устинов лично курировал создание подобного препарата.  

В начале 80-х в Институте биофизики в подмосковном Пущино, под руководством Феликса Белоярцева был создан перфторан – препарат, который ещё называли "искусственной кровью". В экстренных ситуациях, когда не хватает запасов донорской крови, он был просто незаменим.
В 1984-м году Феликс Белоярцев был выдвинут на Госпремию, а спустя всего лишь полтора года блестящий анестезиолог и исследователь найден мёртвым на собственной даче. В его смерти много загадок..




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Вторник 11.01.2022 20:40 | Просмотров: 705
Теги: ссср, Медицина, Война в Афганистане, загадки века, ТК Звезда, наука, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar