Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самая тяжелая радиационная авария на советской АПЛ. Умирающий от облучения экипаж МОЛИЛ КАПИТАНА затопить подлодку (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Самая тяжелая радиационная авария на советской АПЛ. Умирающий от облучения экипаж МОЛИЛ КАПИТАНА затопить подлодку (2021)
  Рейтинг материала: 3.0   Голосов: 8

Это был неописуемый ад и кошмар под водой. Уже потом, после этого случая и больших потерь в экипаже, на всех атомных подводных лодках будут устанавливать запасную систему охлаждения.

В июле 1961 года атомная подводная лодка проекта 658 К-19, участвовала в учениях "Полярный круг". Экипаж К-19 должен был через Норвежское море выйти в Северный Ледовитый океан, скрытно подойти к берегам СССР и осуществить условный запуск баллистической ракеты. К-19 играла роль американской субмарины, таким образом проверялись советские противолодочные силы.
На обратном пути, в 70 километрах от норвежского острова Ян-Майен, вахтенный зафиксировал падение давления воды в системе охлаждения правого реактора. Как выяснится позднее, были некачественно произведены сварочные работы.

Активная зона реактора работала без охлаждения и стремительно нагревалась, вышли из строя насосы. Офицеры собрали экстренное совещание. Капитан-лейтенант Юрий Повстьев предложил охлаждать реактор силами экипажа, заливая его водой.

Когда команда моряков-добровольцев под командование лейтенанта Бориса Корчилова зашла в отсек (в одних противогазах), то они увидели синее сияние - это от радиации светился водород, который вскоре начал загораться. Буквально через несколько минут морякам стало плохо, вышедшего из отсека Корчилова сразу начало рвать... Продолжение в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Четверг 16.12.2021 06:33 | Просмотров: 6095
Теги: ссср, радиация, Холодная война, Секретные Хроники, тайны, подлодки, АПЛ
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar