Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ПРАВДА о МиГ-15 в небе Кореи. Первые бои: 14 ноября один советский летчик сбил три американских B-29! (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]ПРАВДА о МиГ-15 в небе Кореи. Первые бои: 14 ноября один советский летчик сбил три американских B-29! (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 11

10 ноября в прицел МиГа-15 бис попался тот самолет, для борьбы с которым он собственно и создавался. Майор Григорий Ильич Харьковский первым сбил американский B-29 10 ноября 1950 года. В тот день на бомбардировку Андуньского моста, из Окинавы вылетела семерка бомбардировщиков США B-29 в сопровождении четырех "Твинг-Мустангов". На их перехват вылетела восьмерка МиГ-15 из 139-го ГВИАПа. Кроме одного сбитого, еще один B-29 тяжело повредил ведомый Харьковского Какурин.
Через три дня этой же светской эскадрилье опять попались B-29 и в этом бою Харьковский сбил три B-29, став таким образом единственным в мире пилотом, которому удалось сбить три четырехмоторных самолета за один бой.

Главным стережем успеха США на Корейской войне была авиация, до появления американцев северокорейцы успешно громили южан и война была близка к завершению. С появлением авиации США, баланс сил сильно качнулся в строну юга и американское контрнаступление было столь успешно, что они почти одержали победу, после выхода в нескольких местах на границу с Китаем.
И Китай и СССР были обеспокоены этим. В СССР считали, что США не остановятся и пойдут дальше отвоевывать Китай, а инцидент на аэродроме "Сухая речка", когда американцы по ошибке обстреляли советские самолеты, стал последней каплей.

Китай отправил на корейский фронт 135 тысяч корейских добровольцев, СССР 25 октября на приграничные китайские аэродромы перебазировал 155-ю Гв. истребительную авиадивизию с МиГ-15 бис. На фронте наши самолеты впервые появились в воздухе 1 ноября и три раза столкнулись с американцами.
В первый раз четверка "Мустангов", увидев в небе шесть незнакомых реактивных самолетов, предпочла сразу убраться восвояси. Вторая встреча закончилась воздушным боем и 23-летний лейтенант первой эскадрильи 28-го Гв. авиаполка Фёдор Васильевич Чиж записал на свой счет сбитый "Мустанг". Американцы эту потерю не подтвердили, но в этот же день из 39-й эскадрильи 35-го авиакрыла был по техническим причинам списан один "Мустанг". Второй "Мустанг" подстелил капитан Гутц, его отправили в ремонт. Американцы за 1 ноября подтвердили только потерю одного F-80 "Шутинг стар" (якобы от зениток), который сбил старший лейтенант Семен Хаминич из 72-го Гв. авиаполка.

9 ноября был потерян первый МиГ-15. Из боя не вернулся командир эскадрилиьи 139-го Гв. авиаполка, 29-летний Михаил Федорович Грачев. Сбил его лейтенант-командер Вильям Амен на палубном истребителе F9F "Пантера". В том же бою старший лейтенант Стулов сбил одну "Пантеру", но её пилот лейтенант Митчелл сумел посадить самолет на брюхо. Митчелла попытались взять в плен китайцы, но прилетевшие "Скайрайдеры" из 115-й эскадрильи отсекли их от места крушения и американского летчика спас вылетевший с авианосца вертолет Сикорского.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Воскресенье 12.09.2021 06:39 | Просмотров: 5443
Теги: сша, pravda_zhizni, Холодная война, авиация, 1950, Истребители, бмоабрдировки, Война в Корее
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar