Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему эта ракета Королева ПОВЕРГЛА в ШОК весь мир в 1965 году? Эксперт Евгений Бабичев раскрыл главные секреты советского ударного космоса (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Почему эта ракета Королева ПОВЕРГЛА в ШОК весь мир в 1965 году? Эксперт Евгений Бабичев раскрыл главные секреты советского ударного космоса (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

Парад 9 мая 1965 года на Красной площади произвел фурор - были показаны две гигантские ракеты ГР-1 (глобальная ракета), созданные КБ Королева. На самом деле они никуда не полетели, но выглядели эпично и сильно напугали запад, так как имели неограниченную проектную дальность по любому направлению.
В 1962 году Советский Союз создал систему частично орбитальной бомбардировки, как её назвали в США. Занимались этим три КБ: Чаломея, Янгеля и Королева. При этом хоть официально запускать ядерное оружие в космос уже тогда был запрещено на международном уровне, но все запускали "спутники". В 1967 договором между СССР и США было запрещено размещать ударное ядерное вооружение в космосе.
Приоритет же по итогу был отдан разработке Янгеля и была построена ракета Р-36 ОРБ, в 1966 испытана, в 1967 принята на вооружение. Она выводила ядерные боеголовки в космос, откуда они уже падали на свои цели.

Евгений Бабичев, ветеран космодрома Плесецк, к.и.н., рассказывает о зарождении военно-космической деятельности и ударных космических средствах:
- что такое военно-космическая деятельность и в каких условиях она появилась; - работы в США, предшествующие началу практической космонавтики; - система частично-орбитальной бомбардировки СССР; - ограничение ударных космических вооружений.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Среда 10.11.2021 06:31 | Просмотров: 4573
Теги: TacticMedia, ракеты, Евгений Бабичев, Холодная война, ядерное оружие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar