Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как Китай обманул СССР и отжал атомную бомбу? История как Мао обставил Хрущева (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Как Китай обманул СССР и отжал атомную бомбу? История как Мао обставил Хрущева (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 4

16 октября 1964 года Китай на полигоне Лобнор испытал свою первую атомную бомбу на базе урана-235 и стал пятой ядерной державой в мире.

Китайский лидер Мао Цзэдун шел к этому 10 лет. В 1955 году китайцы побывали в СССР на тоцких войсковых учениях с применением ядерного оружия. Увиденное потрясло министра обороны Китая и в этом же году Китай и СССР подписали оглашение о помощи, в поиске урановых месторождений в Китае.

А в следующему году СССР и Китай подписывают договор, по которому СССР обязуется построить на территории Китая ряд военных объектов, включая заводы по производству компонентов ядерных бомб.
В тот момент когда Советский Союз готовил к передаче в Китай газодиффузную установку для производства обогащенного урана, китайская сторона попросила передать и образцы атомных бомб вместе с современными технологиями их производства.

По воспоминаниям советского дипломата Михаила Капицы, у Хрущева затряслись поджилки и он начал сомневаться в правильности своего решения, однако после восстаний в Венгрии и Польше, а так же угрозы Мао не приехать на 40-ю годовщину революции, дал согласие.
Советские ученые понимая всю серьезность ситуации, попытались передать старые проекты, однако об этом узнал главный советник при министерстве машиностроения КНР Аршак Задикян, после чего донес наверх.
В итоге Китаю передали самые новые технологии, а так же отправлены лучшие советские атомщики, с помощью которых позже будут запущен первый китайский ядерный реактор и циклотрон. За всё время сотрудничества, в Китае побывает около 10 тысяч советских атомщиков, еще 11 тысяч китайских специалистов будут обучены в СССР.

Но Мао на это не остановился, он захотел получить и технологии строительства атомных подводных лодок....




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Вторник 14.12.2021 06:34 | Просмотров: 4312
Теги: ядерное оружие, Хрущев, политика, Секретные Хроники, ссср, дипломатия, китая
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar