Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Что было скрыто в загадочных коконах, которые случайно нашли советские рыбаки на дне "Охотского моря"? (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Что было скрыто в загадочных коконах, которые случайно нашли советские рыбаки на дне "Охотского моря"? (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 20

В начале 1980-х годов со дна Охотского моря советские военные подняли несколько огромных "коконов". Мало кто знал, что это была кульминация сверхсекретной операции, в которой советские контрразведчики всех обманули дважды.

В октябре 1971 года в территориальные воды СССР незаметно прокралась американская военная подлодка "Хелибат". На её борту была смонтирована декомпрессионная камера и имелось новейшее водолазное снаряжение.
Эта миссия была настоящей авантюрой, на пространстве в 600 тысяч квадратных миль американские подводники должны были найти секретный кабель, о существовании которого только догадывались. По кабелю должна была идти секретная информация с военных советских баз на Камчатке на материк во Владивосток.
После недели безуспешных поисков кабеля на 130-метровой глубине, американцы обратили внимание на спецзнак, который увидели на берегу. Знак запрещал все подводные работы в районе. И они нашли в этом месте кабель!

Подсоеденившись к нему, американцы узнали такое, что решили сразу же крупно вложиться. Компании "Белл" было заказано устройство, которое могло бесперебойно работать (на плутонии) на дне океана несколько месяцев и записывало информацию на 60 магнитофонов! Устройство выглядело как цилиндр размером с автомобиль и его неформально назвали "коконом". Достаточно было просто положить устройство рядом с кабелем, подключить индукционные датчики и система начинала считывать ценную информацию.
Первый "кокон" был размешен в августе 1972 года, а потом еще несколько. Водолазы раз в несколько месяцев снимали с "коконов" информацию и потом её изучали в ВМС США и АНБ.
Операция протекала успешно, но вскоре советское военное руководство начало догадываться об утечках - в первую очередь о запусках ракет на полигоне Кура. Советские контрразведчики приступили к работе, но ничего не нашли, а проверять сотни километров секретных кабелей - та еще задача.

14 января 1980 года в посольстве СССР в США раздался телефонный звонок, с работниками посольства хотел встретиться некий мистер Лонг. Вечером того же дня, не засветив лица перед камерами ФРБ, с которых за зданием советского посольства наблюдали агенты ЦРУ, он прошел внутрь и уже не вышел...




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Понедельник 15.11.2021 06:27 | Просмотров: 55572
Теги: ТК Звезда, спецоперации, не факт, Холодная война, тайны, сша, контрразведка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar