Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Американцы были в ШОКЕ, когда узнали, что с их зданием посольства сделали спецы из КГБ. Это достойно НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Американцы были в ШОКЕ, когда узнали, что с их зданием посольства сделали спецы из КГБ. Это достойно НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ (2021)
  Рейтинг материала: 3.5   Голосов: 10

5 декабря 1992 года грандиозным провалом закончилась одна их самых дорогих и сложных операций советской разведки. В этот день последний руководитель КГБ СССР Вадим Бакатин, передал послу Соединенных Штатов Роберту Страуссу схему прослушки в новом, почти веденном в эксплуатацию здании американского посольства.
Сперва американцы даже не поверили в подлинность этих сведений и посчитали случившееся провокацией. Но нет, они внимательно изучили конструкции почти построенного здания и пришли к выводу, что - это гениальное изобретение русских.

Тут может возникнуть вопрос. Как же так американцы, строившие здание с использованием своих, проверенных материалов и рабочих, проворонили целую систему прослушки?
Дело в том, что цементный раствор и бетонную заливу они могли брать только на местном советском заводе и именно эти компоненты стали основной для будущей системы прослушки. Но как?

В каждой бетонной заливке находился небольшой микрофон, замаскированный под строительный мусор. Их было много и они были определенным образом связаны с каркасом здания и друг с другом. Эта разработка тянула на Нобелевскую премию, ведь по сути получилось целое здание-микрофон.

Документальный фильм из цикла "Загадки века" про самые продвинутые системы прослушки, которые придумала советская разведка.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Четверг 23.09.2021 06:49 | Просмотров: 12892
Теги: Холодная война, раведка, ТК Звезда, кгб, загадки века, развал СССР, спецоперации, ссср, мифы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar