Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

600 ядерных ракет подо льдами. Как провалился проект суперогромной секретной базы? (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]600 ядерных ракет подо льдами. Как провалился проект суперогромной секретной базы? (2021)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 3

Сейчас такой проект кажется абсолютным безумием и бесполезной тратой средств. Даже СССР с его возможностями, не решился на такие масштабные стройки.
В 1960-е годы не было многочисленных атомных подводных ракетоносцев и стартовые площадки межконтинентальных ракет представляли собой стационарные комплексы, уязвимые перед ядерным ударом.
Американцы придумали делать стартовые комплексы МБР мобильными. Как это выглядело? Ракеты предполагалось укрывать под землей в поездах-стратовых площадках (фильм про это), а в период обострения выгонять их наружу и распределять по стране.

В 1958 году в недрах Пентагона родился новый проект. На этот раз подо льдом Гренландии было предложено проложить тоннели, протяженностью до 4000 километров и по ним гонять ракеты в 500 метрах друг от друга.
На поверхности ничего не было бы видно. Таким образом потенциальному противнику было бы сложнее их уничтожить. По мнению американских военных аналитиков, 600 ракет с ядерными боеголовками хватило бы, чтобы уничтожить основные цели на территории Советского Союза и Европы. Управлением комплексом должны были заниматься 60 командных центров и 11 тысяч человек. Проект даже начали строить, подробнее в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Четверг 30.09.2021 06:49 | Просмотров: 4256
Теги: тайны, Секретные Хроники, гонка вооружений, ракеты, ядерное оружие, Холодная война, Гренландия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar