Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самые жестокие банды Москвы и Петрограда 1917-1920 годов, полностью уничтоженые большевиками. Это была война! (2022)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Самые жестокие банды Москвы и Петрограда 1917-1920 годов, полностью уничтоженые большевиками. Это была война! (2022)
  Рейтинг материала: 2.8   Голосов: 9

До революции не было понятия "вор в законе", зато были так называемые "Иваны" родства не помнящие. Крылатая фраза родилась на допросах, так как уголовники назывались Иванами, а на все вопросы отвечали заученным "не помню". С большевиками такой фокус не проходил!
"Иваны" относились к высококвалифицированным уголовникам из разряда взломщиков, фальшивомонетчиков и с их подачи в криминальный лексикон перешло много еврейских слов: шнифера- взломщики, шнобел - ключ, шмоткис - тряпье. Много евреев было и царской полиции.

После революции с почти полным исчезновением полиции они активизировались, но быстро уничтожались большевиками. Так в 1917 году быстро и без суда были расстреляны на месте участники сразу нескольких банд.
Тут надо отметить, что большевики после революции справились с бандитизмом гораздо быстрее, чем наши органы правопорядка в 1990-е годы. Доходило до ужасных случаев. Так один московский бандит, узнав что на него объявлена охота, вышел на улицу с пистолетом и шёл по Москве убивая всех встречных милиционеров, пока его не ликвидировали. Во многом успех советской милиции был обеспечен большой сетью информаторов и беспрецедентной жестокостью по отношению к бандитам.

Историк Глеб Таргонский рассказывает про особенности борьбы с бандитами в Петрограде и Москве с 1917 по 1920 год. В частности прозвучит рассказ про главарей бандитских группировок: Николай Сафонов, Яков Кошельков, Сашка "Семинарист", Лёнька Пантелеев и других.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Понедельник 14.02.2022 20:18 | Просмотров: 5135
Теги: революция, 1917, Гражданская война, Глеб Таргонский, Красное ТВ, криминал
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar