Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Пять известных белогвардейцев, которых не оправдали даже в современной России (2021)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Пять известных белогвардейцев, которых не оправдали даже в современной России (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 14

После Гражданской войны многие известные белые офицеры были приговорены к расстрелу или длительным срокам заключения. Но с конца 1980-х начались юридические реабилитации белых военачальников.
Так в 1989 году был реабилитирован яркий представитель белого движения в Сибири, генерал Анатолий Пепеляев, расстрелянный в 1938 году.
В 1992 году оправдали Василия Ханжина, который командовал западной армией Колчака.
В 1996 году был реабилитирован генерал Сергей Войцеховский, арестованный в 1945 году СМЕРШем.

Однако были и белые, которые имели дурную славу даже среди своих. Например Григорий Михайлович Семенов - забайкальский атаман, известный крайне тесным сотрудничеством с японскими интервентами. "Семеновцы" так и не дали Колчаку подкреплений в решающий момент борьбы. Даже убежав за границу, он продолжал сотрудничество с японцами. В 1945 году его поймали, привезли в СССР и приговорили к высшей мере. Уже в 1990-е его так же оправдали, но не до конц - по 58-й статье.

Далее про Шкуро, Бориса Аненкова, Романа Унгерн фон Штернберга и наконец Краснова. Всех их пытались реабилитировать и оправдать, но не вышло.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Понедельник 06.12.2021 20:37 | Просмотров: 32039
Теги: Белые, после войны, командующие, Black History, граждаснкая война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar