Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как жена комдива Щорса расправлялась с врагами революции. Фрума Хайкина "Хая в кожаных штанах" (2022)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Как жена комдива Щорса расправлялась с врагами революции. Фрума Хайкина "Хая в кожаных штанах" (2022)
  Рейтинг материала: 2.4   Голосов: 11

В Гражданской войне 1917-1922 наряду с мужчинами принимали участие и женщины. Одни становились революционными комиссарами, другие – настоящими фуриями, кровожадными атаманшами.
Худенькая, черноволосая, очень решительная женщина по имени Фрума прожила три жизни. Жизни были разные, под разными фамилиями. Вошла она в историю как комендант городка Унича в Брянской области, куда её назначили для наведения революционного порядка.

Сохранились воспоминания как именно Фрума наводила порядок на территории. Стоило ей увидеть чуждое настроение белогвардейца или местной буржуазии, как эта невысокая худенькая девушка приказывала: "Расстрел!". Китайцы и казахи из её отряда немедленно приводили приговор в исполнение. И те и те до революции использовались для строительства железных дорог, Фрума Хайкина создала из них отряд красноармейцев.

Хая в кожаных штанах вершила суды обывателей Уничи, сидя на крыльце дома отведенного под штаб ЧК. В 1918 году ей приглянулся комдив Щорс, поздней осенью они женились.
Далее про расправу над гайдамаками, послевоенную судьбу. Фрума Хайкина дожила до 1977 года и умерла в возрасте 80 лет.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Суббота 12.02.2022 07:44 | Просмотров: 8191
Теги: История в деталях, 1918, Гражданская война, женщины
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar