Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Чекисты посреди дня похитили белого генерала в центре Парижа. Самые сложные спецоперации ОГПУ вдали от СССР (Егор Яковлев, 2022)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Чекисты посреди дня похитили белого генерала в центре Парижа. Самые сложные спецоперации ОГПУ вдали от СССР (Егор Яковлев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 1

Это произошло в центре Парижа зимой 1930 года. Советским спецам из НКВД помогал французский полицейский, симпатизировавший большевикам. Он попросил бывшего белого генерала Александра Кутепова пройтись с ним в полицейский участок, посадил его в машину к трем переодетым сотрудникам ОГПУ, а дальше следы Кутепова теряются на просторах Франции. Что произошло в машине доподлинно неизвестно, но Кутепова в с тех пор никто и нигде не видел, хотя первоначально его хотели скрытно вывезти в Москву.
С белым генералом Миллером похожая по замыслу спецоперация прошла куда более удачно. Причина похищения Евгения Карловича Миллера крылась в его публичном заявлении, что он поддерживает фашистов в Испании, в которой на тот момент шла гражданская война.
К операции по его похищению привлекли одного из участников РОВСа (Русский общевоинский союз) генерала Николая Скоблина, который на тот момент уже давно и успешно работал на ОГПУ. Благодаря нему ОГПУ арестовало 17 агентов западных разведок заброшенных в СССР и установило 11 явочных квартир РОВС в Москве и Ленинграде.

Егор Яковлев и Дмитрий Пучков беседуют об истории советской разведки. В этом выпуске речь об извилистых судьбах русских эмигрантов Сергея Третьякова, Николая Скоблина, Павла Кусонского, а также об операции похищения главы РОВСа генерала Миллера.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Вторник 01.03.2022 06:40 | Просмотров: 1067
Теги: командующие, после войны, Гражданская война, разведка, Егор Яковлев, тайны, ОГПУ, спецоперации, нквд
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar