Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Не имеющая аналогов по гениальности спецоперация советской разведки на Дальнем Востоке. Одно из первых решений Сталина (2021)
[Главная][Бои на Халхин-Голе СССР 1939]Не имеющая аналогов по гениальности спецоперация советской разведки на Дальнем Востоке. Одно из первых решений Сталина (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 10

Поздним вечером 25 января 1925 года, взволнованный Сталин в Кремле созывает экстренное совещание. В кабинете вождя всё высшее руководство советской разведки: Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский, начальник иностранного отдела ОГПУ Мейер Трилиссер. За несколько часов до этого из Хабаровска поступила секретная шифрограмма: "На сопредельной территории СССР наблюдается крайняя активизация деятельности разведывательной агентуры Японии. Перехваченные материалы подтверждают подготовку японцами диверсий на стратегических объектах по всему советскому Дальнему Востоку".
Ни для кого из присутствующих не надо было пояснять - готовится вторжение в Советский Союз. При этом в Москве понимают, что если нападение произойдет, то ответить агрессору будут нечем. Главные силы Красной армии находятся в европейской части страны, а если японцы перережут транссиб, то их перебрасывание на Дальний Восток станет вообще невозможным.

Нападение на СССР требовалось предотвратить и итогом этого секретного совещания стала секретная операция "Маки-Мираж", которая может претендовать на звание одной из самых запутанных и гениальных в истории советской разведки.
Именно благодаря этой оперативной игре, растянувшейся на 13 лет, Вторая Мировая война началась для Советского Союза в 1941, а не на три года раньше. Рассекречена операция "Маки-Мираж" была только начале 2000-х годов.
"Секретные материалы" с Андреем Луговым.




Категория: Бои на Халхин-Голе СССР 1939 | Добавлено:Четверг 30.12.2021 20:41 | Просмотров: 5200
Теги: ТК Звезда, Япония, Вторая Мировая Война, тайны, разведка, до войны, Секретные материалы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar