Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Зоя Космодемьянская » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Зоя Космодемьянская (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 4

 

Фильм про подвиг Зои Космодемьянской и как он стал известен всему Советскому Союзу. Всё благодаря упорству корреспондента газеты "Правда" Петру Лидову.

Декабрь 1941 года, контрнаступление советских войск под Москвой, военкор лейтенант Петр Лидов в передовых подразделениях РККА попадет под немецкую бомбардировку. Выбираясь из замеса он видит табличку на которой написано "Таня. Повешена фрицами" и дата. Выходит на деревню и укрывается в сарае.
Старый деревенский дед рассказывает ему кто такая Таня и как она погибла, замученная фашистами. Лидов не верит в байку старика, но историю записывает в блокнот и по возвращению в Москву показывает главному редактору. В ответ он слышит: "Партизанские байки брось! Газета наша - фронт, статьи - снаряды! И мы не имеем права стрелять в холостую".
Лидов решает доказать эту историю и возвращается в ту деревню, в Петрищево. Он находит тело Тани и свидетелей из числа жителей деревни, которые рассказывают как жестоко её пытали фашисты. Особое подозрение у Лидова вызывает один местный мужик - он явно знает больше чем остальные. Какая правда откроется Лидову? Почему на табличке было написано имя Таня? Как он сможет выбить для статьи о подвиге Зои первую колонку в газете?


Год: 2021
Страна: Россия
Режиссер: Ольга Товма
Жанры Фильма: военный, драма
В ролях снимались: Надежда Петрушова, Сергей Ключников, Владимир Дёмин, Олег Шмаров, Егор Катушенко, Сергей Малахов, Александр Демидов

Занимательные факты о фильме:
  • О судьбе Космодемьянской стало широко известно из статьи Петра Лидова — «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля — «Кто была Таня».
  • Пётр Александрович Лидов в июне 1944 года был командирован в Полтаву с заданием написать о базе американских союзников «Летающие крепости». Погиб в звании майора при бомбёжке военного аэродрома 22 июня 1944 года под взрывной волной от сбитого им с товарищами юнкерса.
  • Съёмки в основном проходили в Подмосковье, но заключительные кадры фильма снимали в деревне Красная Нюдевка Кирсановского района Тамбовской области.
  • Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — неделя». Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 от 17 ноября 1941 года о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории. Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.




Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:03.07.2021 | Просмотров: 18681
Теги: ВОВ, про женщин, 1941 год, Современные, Драма, российские фильмы, 2021-2022
avatar