Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Караул » онлайн

Военные фильмыСоветскиеКараул (1989)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 1

 6.90

Беспредел в этом вагоне доведет всех до смерти. Фильм основан на реальных и жестоких событиях, когда рядовой, литовец Артурас Адольфович Сакалауска расстрелял всех своих сослуживцев в вагоне предназначенном для перевозки заключенных. Подробнее в занимательных фактах под фильмом.

Внутренние войска, конец 1980-х годов. Караул из 7 солдат и одного офицера сопровождают вагон в котором этапируются десятки заключенных по тяжелым статьям.
В вагоне процветает неуставщина. Салабоны Хаустов, Иверень и Нищенкин прислуживают за дедами, которым скоро на дембель. Старший сержант Жохин и начальник этапа Паромов смотрят на это сквозь пальцы. Иверень драит нужник, Хаустов поет в "Дембель ТВ", солдатский коллектив медленно, но верно деградирует в замкнутом пространстве вагона.
Заключенные так же не спокойные, что то варят, постоянно просятся в туалет и вот однажды одного из зэков обыскивают - находят пачку денег.
Когда почти весь этап сдан, деды затариваются водкой и вином, начинается полный разгул и беспредел.



Год: 1989
Страна: СССР
Режиссер: Александр Рогожкин
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: АСергей Куприянов, Алексей Булдаков, Тарас Денисенко, Василий Домрачев, Андрей Зерцалов, Дмитрий Иосифов, Ринат Ибрагимов, Михаил Кирилюк, Алексей Полуян, Александр Смирнов

Занимательные факты о фильме:
  • За два года до съемок фильма, в Ленинграде в ночь с 23 на 24 февраля 1987 года, рядовой внутренних войск литовец Артурас Сакалаускас, расстрелял 8 своих сослуживцев в почтово-багажном поезде № 934, в состав которого входил специальный вагон № 001/76040, предназначенный для перевозки осуждённых. Как показало расследование, сослуживцы Сакалаускаса над ним постоянно издевались. Нечаев многократно надевал ему на голову миску с горячим супом и делал «велосипед». Гатауллин, исполнявший обязанности повара, подсыпал Сакалаускасу в еду большое количество соли, песок, часто просто лишал его пищи. Старший сержант Семёнов (помощник начальника караула) окунал его головой в унитаз, ставил в наряд на десять часов, не давал спать, избивал, а однажды порвал ему ухо. За день до ожидаемого прибытия в Ленинград, 23 февраля, двое солдат, Джамалов и Манхуров, напали на Сакалаускаса с целью изнасиловать. У них ничего не получилось. Сакалаускас взял пистолеты из купе начальника караула и расстрелял всех. Был пойман через два дня в Ленинграде, был признан невменяемым и после развала СССР отправлен в Литву, где лечился. Дальнейшая судьба неизвестна.
  • Тем не менее сам режиссёр Александр Рогожкин отверг предположение, что события показанные в фильме взяты из событий 23 февраля 1987 года. По его словам, за основу были взяты события 1978—1979 годов, когда он проходил срочную службу.




Категория: Советские | Добавлено:10.07.2021 | Просмотров: 650
Теги: Советские фильмы, про дедовщину, Драма, про армию без войны
avatar