Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Танкодром » онлайн

Военные фильмыСоветскиеТанкодром (1981)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 3

Фильм про создание новейших приборов ночного видения для советской армии. В центре фильма — образ молодого командира танковой роты капитана Сергея Кольцова, физика по образованию, испытывающего эти системы.

Середина 1970-х годов, советские генералы смотрят фильм про достижения американского ВПК и лишний раз для себя отмечают, что необходимо срочно совершенствовать собственную технику. Как раз в это время проходит испытания комплекс ночного видения "Сова". На танковом полигоне ночью генералы жду положительных докладов от танкистов, но они все противоречивые. Задерживается экипаж командира роты Кольцова, который проводит контрольные замеры и приходит к выводу, что система плохая и в войсках не приживется. Кольцову предлагают высказать свои замечания по прибору руководителю работ на техсовете в КБ, в Москве. Вместе с ним в Москве представитель КБ Юлия Кулешова, и кажется между ними начинается роман...
Так же во время испытаний происходит инцидент. Навстречу танку Кольцова выбегает путевой обходчик ж/д путей и умоляет скинуть с пути горящую цистерну с нефтью - скоро по путям пройдет пассажирский состав.

Год: 1981
Страна: СССР
Режиссер: Владимир Довгань
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Евгений Киндинов, Владимир Самойлов, Елена Ивочкина, Нина Ургант, Игорь Черницкий, Виктор Мирошниченко, Павел Морозенко, Николай Сектименко, Владимир Волков, Нина Кобеляцкая

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снят по роману писателя-офицера Александра Павловича Беляева "Взлетная полоса". Он состоит из двух частей: "Танкодром" и "Конструкторское бюро". В первой части романа герой - Сергей Кольцов - испытывает танковый прибор ночного видения, во второй - работая в КБ из первой части, разрабатывает свой прибор для авиации. В фильме исказили главных героев - в книге Юлия дочь генерала Кулешова и жена подполковника Руденко - зятя Кулешова, в остальном все по книге.  
  • Сцена ночной тревоги на 15-16 минуте второй серии, снималась в знаменитой учебке Десна под Остром, Черниговской области (сейчас это 169 учебный центр сухопутных войск Украины). Солдаты выбегали по сигналу из казарм и бежали на камеру, которая стояла на крыше автобуса. В фильме видно, что на улице метель, но на самом деле был безветренный зимний вечер, а рядом с камерой стоял небольшой самолет без крыльев с заведенным двигателем. Сзади самолета два человека лопатами подбрасывали снег и "делали метель". В фильме сцена длиться всего несколько секунд, а на самом деле ее снимали часа два.
  • Фильм снимался в учебном центре Киевского высшего танкогового инженерного ордена Красной звезды училища имени Маршала Советского Союза Якубовского. В первых кадрах фильма генерал-лейтенант говорит: "Хотелось бы знать, как идет работа над прибором ночного видения под названием "Сова". Это генерал-лейтенант Колесников Михаил Федосеевич - в те годы начальник училища. Съемки проходили в учебном центре Гореничи недалеко от Киева.




Категория: Советские | Добавлено:27.11.2020 | Просмотров: 3759
Теги: про учения, Драма, танкисты, про армию без войны, Советские фильмы, про науку
avatar