Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Протокол Освенцима » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаПротокол Освенцима (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

 6.80

Серьезный фильм основанный на абсолютно реальных событиях, про концлагерь в Освенциме и побег двух заключенных из него. Без пафоса, без кривляний и натужного изображения страданий заключенных. Всё так и было.

7 апреля 1944 года, концлагерь Освенцим, комплекс Биркенау. Распорядок дня всегда одинаковый. Главный герой фильма - заключенный №20962, в своем девятом бараке он является "переписчиком". Каждое утро он встает раньше всех, руководит выносом трупов умерших за ночь и записывает их фамилии в "Книгу смерти".
20962 тут давно и знает порядки. Украли миску - инспектор не даст еду. Саму миску надо мыть чаем, чтобы не заразиться тифом. Надо иметь что-то острое и бриться каждый день, чтобы щеки выглядели розовее и здоровее. Еще он имеет допуск в барак куда уносят трупы, там то у него и созревает план побега из концлагеря через склад пиломатериалов.

Вечером на поверке в 9-м бараке расхождение - не хватает двух заключенных: 20962 и 20432, оба словацкие евреи. В воздухе повисает гнетущая тишина с воем сирены, найти обоих никак не могут.
Приходит комендант концлагеря, при его виде даже у немцев трясутся коленки - он требует обыскать каждый закоулок территории.
Это не просто требование, все знаю его беспредельную жестокость, как он однажды закопал десяток заключенных по шею в землю и разбивал им головы куском арматуры, демонстрируя при этом им фотографию своего погибшего на восточном фронте сына.
Комендант отнюдь не дурак и понимает, что обоим кто то помогал, он даже подозревает, что это был один францисканец. Он готов на любую подлую жестокость, чтобы заговорщики выдали место где прячутся беглецы.



Год: 2020-2021
Страна: Словакия, Чехия, Польша, Германия
Режиссер: Петер Бебяк
Жанры Фильма: драма, история
В ролях снимались: Ноэль Чучор, Петер Ондрейчка, Джон Ханна, Войцех Мецвальдовски, Яцек Белер, Михал Резны, Камиль Нозински, Александр Минсер, Кристоф Бах, Ксаверы Шленкер

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снят на основании реальной истории побега. Словаки Рудольф Врба и Альфред Ветцлер были первыми, кому удалось сбежать из Освенцима. И первыми, кто рассказал всему миру, что на самом деле происходит за воротами с надписью «Труд освобождает». События показаные в фильме почти на 100% повторяют историю их побега.
  • Реальный номер одного из беглецов был 28 600.
  • Выбравшись из лагеря они ориентировались по страничке из детского атласа, которую им передали друзья, работавшие на сортировке багажа. Самое главное состояло в том, чтобы избегать дружелюбных с виду домиков в деревнях. Местные поляки были давно выселены, на их месте прописались немецкие переселенцы из самых агрессивных слоев.




Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:30.06.2021 | Просмотров: 4576
Теги: Драма, Современные, Побег, про концлагеря, фильмы Европы, 2021-2022, евреи кино, вмв
avatar